Сегодня напишу об одном из моих любимых напитков - цикории. Цикорий - растение, которое в высушенном виде используют в качестве напитков. Другое его название - "голубой одуванчик". Нередко его можно замечать на обочине дороги, но такое растение уже пользу не принесет.
Я же одно время стабильно пила цикорий по утрам. Бывает цикорий как порошкообразный, так и гранулированный. Я предпочитаю второй вариант. И всегда выбираю классический вариант без всяких ароматизаторов и добавок.
Купленный мною цикорий EL passa является гранулированным, натуральным сублимированным масса - 100 г. В составе инсулин, который способен нормализовать пищеварение, улучшает обменные процессы в организме, нормализует сахар в крови, даже борется с лишним весом. Цикорий обычно употребляют те, кому нельзя злоупотреблять кофе. Рекомендуется его употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.
Мне лично такой цикорий пришелся по вкусу - растворяется, внешне напоминает кофе. По вкусу все устроило. Я в целом не фанат кофе, поэтому могу свободно чередовать. Большой плюс в том, что он продается в банке. Ранее всегда покупала в мягкой упаковке, там всегда преувеличивают объем. Когда пересыпаешь в банку, есть только большая половина.
В итоге, можно сделать вывод, что данный напиток считается даже полезнее кофе, потому как способен укреплять нервную систему, поддерживать работу сердца, снижать повышенный холестерин, улучшать пищеварительные процессы.
Всем хорош цикорий, жаль привыкания не вызывает! :)
Я заядлый кофеман. Но с возрастом стал осознаваться, что кофе, мягко говоря не полезен, особенно в таких лошадиных дозах, как я люблю. Переходил одно время на цикорий. Перепробовал множество вариантов, но порошковых, гранулированные почему-то не попадались. По качеству тоже были разные, как откровенная гадость, так и терпимого вкуса. Но, конечно, ничего похожего на кофе. Почему в жизни так, что самое вкусное и притягательное, как правило - самое вредное?..
Автор, благодарю за статью! В очередной раз заставили задуматься о здоровье. Заказал на Озоне сразу две баночки. Одну оставлю дома, вторую унесу на работу. По фотографиям выглядит вполне неплохо. Надеюсь не разочароваться.
Замечаю по поводу данного цикория, что необходимо класть две ложки минимум,чтобы ощутить вкус. За сколько заказали на Озон. Я искала именно в банке в гранулах. Нашла на Вайлдбериз за 220 руб. А в магазине появился за 125 руб. Такая вот "удача" :)
Я пока не готова перейти на цикорий, даже зная о его пользе. Кофе люблю. Но пью его не много и не крепкий. Можно сказать, кофейный напиток. И есть исследования, которые говорят о пользе кофе. Он ускоряет реакцию, улучшает работу мозга, уменьшает головную боль, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и др. Вот только давление повышает. Поэтому гипертоникам не рекомендуется. И то, если речь идет о крепком кофе. Так что пока мне здоровье позволяет, буду пить кофе. А вот мама уже много лет как перешла на цикорий. Покупаю ей и порошковый, и гранулированный. Ей нравится.
Не обязательно отказываться от кофе, чтобы перейти на цикорий. Можно периодически совмещать. Раньше покупала только украинского производства, но в мягкой упаковке.
Можно попробовать ради разнообразия. Кисель и фруктовый чай уже начала пить. Так почему бы и не цикорий?
В последнее время также стараюсь побольше воздерживаться от кофе. Цикорий - вполне полезная и приемлемая по вкусу альтернатива кофе. Особенно, если добавить в него молока. Я и кофе люблю пить с молоком или со сливками. Вот и «Цикорий», когда пьёшь с молоком, то его вкус практически не сильно отличается от растворимого кофе с молоком.
По моим наблюдениям именно в стеклянных баночках цикорий очень даже неплохого качества и вкуса. Брала такой в «Ашане». Под брендом «Экологика», также сублимированный, как представленный автором отзыва. В стеклянной баночке цикорий стоит всегда дороже, чем просто в упаковке с многоразовой застёжкой.
И ещё. Сублимированный (гранулированный) цикорий имеет гораздо более приятный вкус, чем порошковый. Бывают ещё порошковый цикорий с какими-то другими порошкообразными, растворимыми добавками. Например, с добавками шиповника, малины, клубники и так далее… С добавками цикорий мне вообще не понравился. Возможно из-за того, что цикорий с добавками как-то не сочетается с молоком. Появляется какой-то кислый оттенок во вкусе.
У меня родители постоянно пьют цикорий. Пьют именно из-за полезных его свойств. И особой разницы между гранулированным и порошковым они не замечают. Даже ячменный напиток могут с удовольствием выпить (он очень близок к цикорию). Так что цикорий - вполне достойный и полезный напиток. И им можно вполне заменить кофе.
Несколько раз перечитала текст статьи. Прошу прощения, но инСулина в цикории, насколько мне известно, нет. А присутствует инулин (без "с"). А это разные вещи. Надеюсь, у Вас просто произошла опечатка.
Инулин - пребиотик, способствующий улучшению микрофлоры кишечника. Добывают этот пребиотик натуральным путем. Им также богаты топинамбур, лук, чеснок, артишок...
Также в цикории присутствуют витамин В и каротин. И железа! Он при анемии полезен. Его можно употреблять и гипертоникам, и диабетикам. и детям. Он и отеки снимает, и при дисбактериозе его употребляют. Долго можно перечислять полезные свойства этого напитка. На эту тему написана масса статей. Кто не пробовал цикорий - советую почитать. Сразу захочется попробовать, а возможно. и включить в свой рацион на постоянной основе...
Но, как и у любого полезного продукта, в употреблении цикория тоже важна умеренность. Считается, что оптимальная суточная доза употребления цикория - 2 чашки в день.
Лично мне нравится пить цикорий с молоком, хотя это и не рекомендуется (говорят, что может случится расстройство пищеварения). И, чтобы без всяких добавок. И да - гранулированный, на мой взгляд, вкуснее. И еще он слегка сладковатый. так что можно пить напиток без сахара...
Цикорий люблю пить.. с молоком, без сахара.
Видела сегодня такую баночку в Дикси. Пожалуй завтра куплю, попробую, как на вкус именно эта марка...
В магазинах нигде не было. Заказала на этом Вайлдбериз. А после на полке магазина нашла на 125 руб. дешевле :)
Согласна с вашим отзывом об этом напитке, пытаюсь как-то соскочить с кофейной " зависимости " Пока не получается. Цикорий покупала и порошковый, и гранулированный, читаю лекции домочадцам о его пользе и о дороговизне кофе, ну силы воли перейти пока нет.
Для меня цикорий какой-то пустой кажется, может я одна такая? После этого напитка рука тянется кофейку попить
А цикорию я нашла очень хорошее применение, из него готовлю квас, который напоминает тот самый, из союза, что в бочках был. Поэтому буду и дальше покупать его, может все-таки получится перейти на более полезный напиток.
Зацепилась за название "голубой одуванчик". А ведь и правда, есть некоторое сходство. Вообще этот скромный цветок растет почти повсеместно, но мне он запомнился именно из поездок на юг в детстве. Мне кажется, что он привлек мое внимание тем, что его было довольно трудно сорвать (по крайней мере, мне, маленькому ребенку).
А вот апостол Петр, по легенде, этим прочным и гибким прутом погонял своих овец. Или, в другом варианте легенды, сгонял им вредных насекомых с колосьев на поле. А потом бросил этот прутик на обочину у поля. Из этого прутика и вырос цикорий, так и растет с тех пор вдоль дорог. И зовется в народе " Петровы батоги".
Существуют около восьми видов дикорастущего цикория и два вида культивируемого. Оказывается, еще древние египтяне, греки и римляне использовали цикорий для улучшения пищеварения, а также в качестве противоядия при укусах змей, пауков и скорпионов.
В конце 17 века голландцы стали обжаривать корень цикория и делать из него "кофейный" напиток. Но особую популярность напиток из цикория получил в начале 19 века, когда наполеоновская Франция была в блокаде и импорт кофе в страну прекратился. Основанная тогда фабрика по переработке цикория действует по настоящее время и производит 40% продукции.
А еще ведь есть и салатный цикорий. Из него готовят свежие салаты, его тушат, запекают с сыром и используют в меру кулинарных фантазий каждого.
А всего-то, казалось - голубой одуванчик!