САЙТ ОТЗЫВОВ

КОКОС - польза и вред для организма



Более года назад
Козырева Зельда

Доброго времени, друзья! Кокос - экзотический орех, для наших столов это редкость. Да, кокосовую стружку мы используем в выпечке, но, вот свежий пробовали впервые.

В научной среде этот плод называют "костянка", имеет три слоя: волокнистый, жесткую скорлупу и мясистая мякоть, внутри которой находиться жидкость.

Мякоть питательная, в ней содержится много полезных жиров, клетчатки, а также микроэлементов и витаминов. Жидкость богата витаминами группы В, протеинами и аскорбиновой кислотой. Являясь природным электролитом благотворно влияет на нервную систему и гидротацию мышц. Зрелый кокосовый орех весит от 1.5 до 2.5 кг. Калорийность на 100 грамм - 354 ккал, белок - 3.4 гр, жиры - 33.5 гр, углеводы - 6.2 гр.

Рассмотрим чем же полезен этот заморский орех и чем вреден для нашего организма.

Какие витамины можно получить, за что они отвечают:

  • Витамин С - аскорбиновая кислота, защищает организм от вирусных инфекций.
  • Витамин Е - токоферол, отвечает за работу репродуктивной системы, борется со старением.
  • Витамин К - филлохинон, сохраняет здоровье печени, положительно влияет на работу кишечника и желудка.
  • Витамин В1 - тиамин, обеспечивает обмен углеводов в тканях, уменьшает воспаления, участвует в процессе роста волос.
  • Витамин В3/РР - ниацин, участвует в росте тканей, улучшает жировой обмен, уменьшает холестерин, перерабатывает сахар и жиры в энергию.
  • Витамин В6 - пиридоксин, регулирует белковый обмен в организме, положительно влияет на нервную систему, кроветворение и рост клеток.
  • Витамин В4 - холин, участвует в процессах переметилирования, образуя адреналин и другие соединения.
  • Витамин В5 - пантотеновая кислота, участвует во всех видах обмена в нашем организме.
  • Витамин В9 - фолиевая кислота, необхадим для продуцирования "гармонов счастья", обеспечивая стабильное психоэмоциональное состояние.

Кокос содержит следующие макроэлементы: вода (47 гр!), железо, зола, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Какую пользу несет для организма употребление кокоса:

  • Кокосовая вода хорошо утоляет жажду.
  • Мякоть устраняет мышечную усталость, восстанавливает.
  • Полезен для поддержания сердца и сосудов, иммунной и нервной систем.
  • Замедляет процессы старения, полезен для красоты кожи, волос и ногтей.
  • Улучшает память, метаболизм, пищеварение.

Вред для организма от кокоса:

  • Высококалорийный, нельзя при ожирении, нельзя при диабете.
  • Из-за высокого содержания клетчатки является естественным слабительным.
  • Противопоказан детям до трех лет, может вызвать аллергическую реакцию.

Что по вкусу?

Я иногда беру кокосовые чипсы на перекус, на вкус они напоминают сладкую кокосовую стружку, смешанную с семенами подсолнечника. В живом виде кокос на вкус необычный, без примесей и сахара. Много его не съешь, спустя время кажется суховатым и хочется пить. Вдвоем мы осилили половину и то в течении недели. Вторая подсохла и ее можно размолоть на стружку или покромсать на чипсы.

Вода имеет приятный аромат, на вкус прямо не очень. Знаю, что многим нравится. Я лучше кокосовые сливки куплю и добавлю их в кофе, никакой воды и не надо, spasibo, no net!

Прежде чем купить кокос надо подумать как его открыть. Думать нам помогал гугл у прилавка, оказалось все просто. В любое из трех отверстий забиваем отвертку, сливаем воду, оборачиваем полотенцем орех и на радостях со всей дури бьём молотком в районе середины (осторожно пальцы!), БАААМ - все готово!

Оставила половинку скорлупы и думаю сделать из нее маленькое блюдо, чего добру пропадать, все в дело.

Спасибо за прочтение, отличного вечера!

8

Комментарии:

Более года назад
Людмила

Прочла и вспомнила, как мы в первый раз приобрели кокос. Мы его  чем только не били, собирались и пилой пилить. В итоге раскололся на мелкие кусочки и сок вытек. О том как правильно его открывать узнала позже. Сегодня он уже не редкость в торговых точках, можно всегда купить. Люблю конфеты, печенье с кокосовой стружкой, всё где есть кокос.   

5
Более года назад
Козырева Зельда

У нас не всегда, толи мы так попадает, толи привозят мелочевку за баснословную цену. Тут урвали неплохой по размеру.

Кокосанка - раньше было мое самое любимое печенье, сейчас где не брали не нравится, да и не свежий сухарь не очень приятно есть.

0
Более года назад
Марина

Спасибо за статью! Очень радует то, что в кокосе...

Более года назад
Анастасия

Все продукты где есть кокос очень люблю! Часто...

Более года назад
Дмитрий

Замечательно раскрытая, "кокосовая тема", позволила...

Более года назад
Анна

Однажды тоже покупали кокос и не знали, как его разбить. Для нас это была просто экзотика. Не то, что сейчас в современном мире можно купить в каждом магазине, не знала, что кокос может быть опасен при диабете и ожирении.

2

Сайт отзывов © 2024