Доброго времени, друзья! Кокос - экзотический орех, для наших столов это редкость. Да, кокосовую стружку мы используем в выпечке, но, вот свежий пробовали впервые.
В научной среде этот плод называют "костянка", имеет три слоя: волокнистый, жесткую скорлупу и мясистая мякоть, внутри которой находиться жидкость.
Мякоть питательная, в ней содержится много полезных жиров, клетчатки, а также микроэлементов и витаминов. Жидкость богата витаминами группы В, протеинами и аскорбиновой кислотой. Являясь природным электролитом благотворно влияет на нервную систему и гидротацию мышц. Зрелый кокосовый орех весит от 1.5 до 2.5 кг. Калорийность на 100 грамм - 354 ккал, белок - 3.4 гр, жиры - 33.5 гр, углеводы - 6.2 гр.
Рассмотрим чем же полезен этот заморский орех и чем вреден для нашего организма.
Кокос содержит следующие макроэлементы: вода (47 гр!), железо, зола, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Что по вкусу?
Я иногда беру кокосовые чипсы на перекус, на вкус они напоминают сладкую кокосовую стружку, смешанную с семенами подсолнечника. В живом виде кокос на вкус необычный, без примесей и сахара. Много его не съешь, спустя время кажется суховатым и хочется пить. Вдвоем мы осилили половину и то в течении недели. Вторая подсохла и ее можно размолоть на стружку или покромсать на чипсы.
Вода имеет приятный аромат, на вкус прямо не очень. Знаю, что многим нравится. Я лучше кокосовые сливки куплю и добавлю их в кофе, никакой воды и не надо, spasibo, no net!
Прежде чем купить кокос надо подумать как его открыть. Думать нам помогал гугл у прилавка, оказалось все просто. В любое из трех отверстий забиваем отвертку, сливаем воду, оборачиваем полотенцем орех и на радостях со всей дури бьём молотком в районе середины (осторожно пальцы!), БАААМ - все готово!
Оставила половинку скорлупы и думаю сделать из нее маленькое блюдо, чего добру пропадать, все в дело.
Спасибо за прочтение, отличного вечера!
Прочла и вспомнила, как мы в первый раз приобрели кокос. Мы его чем только не били, собирались и пилой пилить. В итоге раскололся на мелкие кусочки и сок вытек. О том как правильно его открывать узнала позже. Сегодня он уже не редкость в торговых точках, можно всегда купить. Люблю конфеты, печенье с кокосовой стружкой, всё где есть кокос.
У нас не всегда, толи мы так попадает, толи привозят мелочевку за баснословную цену. Тут урвали неплохой по размеру.
Кокосанка - раньше было мое самое любимое печенье, сейчас где не брали не нравится, да и не свежий сухарь не очень приятно есть.
Все продукты где есть кокос очень люблю! Часто покупаю конфеты "Баунти", там мне нравится начинка кокосовая, на все праздники, по поводу и без, ставим на стол конфеты "Рафаэлло" классические, вот к ним идеально подходит кокосовая обсыпка. Но именно сочетание шоколада и кокоса...
Замечательно раскрытая, "кокосовая тема", позволила мне более глубоко понять истинную суть этого "крепкого орешка") До сих пор, я считал самым опасным вредом этого плода, оказаться в недобрый час в зоне поражения, то есть, собственно под пальмой) Одно дело яблоком по макушке,...
Однажды тоже покупали кокос и не знали, как его разбить. Для нас это была просто экзотика. Не то, что сейчас в современном мире можно купить в каждом магазине, не знала, что кокос может быть опасен при диабете и ожирении.
Спасибо за статью! Очень радует то, что в кокосе содержится столько полезных витаминов. Я всегда мечтала взять большой кокос, разбить его и прямо ложкой есть мякоть. Ведь он очень вкусный и сочный. Только сейчас редко вижу, чтобы кокосы продавали на рынке или в супермаркете. Ну...