САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Памятник композитору Андрею Яковлевичу Эшпаю

Евгений

Многие любители советских фильмов, да и просто любители старых добрых песен знают эти:

- «Ах, Одесса моя!», 1956 год;

- «Песня о Родине» - к фильму «Ночной Патруль», 1957 год;

- «Ты одна в моей судьбе» - к фильму «Повесть о первой любви», 1957 год;

- «А снег идет» - к фильму «Карьера Димы Горина», 1961 год;

- «Каждый день шагают ноги» - к фильму «Майор «Вихрь», 1967 год

Хотя, пожалуй, самая узнаваемая - «Сережка с Малой Бронной» (Москвичи) - к фильму «Хочу верить», 1965 год. Но мало кто вспомнит творческий коллектив, трудившийся над этими произведениями.

Я хочу рассказать вам немного о композиторе, написавшем музыку к этим песням.

Этот творец - Андрей Яковлевич Эшпай. Известен он как советский и российский композитор, москвичи считают его своим, и не без основания. А жители Республики Марий Эл его считают своим, и этому то же есть основание.

Андрей Эшпай родился в городе Козьмодемьянске – это самый старый город современной Марий Эл. Его отец Яков Эшпай, известный композитор, мать музыковед и исполнитель народных песен. Семья переехала в Москву в 20-е годы и там продолжали свой творческий путь.

Андрей Эшпай пошел по стопам отца, получил музыкальное образование. В годы Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт и проделал длинный путь: освобождал Варшаву и штурмовал Берлин.

После войны продолжил обучение и творчество. Писал он и свои песни и музыку для слов других поэтов. Песня «Москвичи» во многом биографична для композитора, ведь в его жизни была и Висла и Бронная, погибший брат Валя, и мама ждавшая брата всю жизнь, и не дождавшаяся девушка. Слова были настолько близки сердцу, что музыка родилась практически в одну ночь.

Андрей Эшпай не только писал музыку и песни, но и преподавал в Московской консерватории (профессор). Будучи уважаемым человеком, занимал различные должности: секретарь Союза композиторов СССР, Президент Российского авторского общества т.д.

К сожалению 8 ноября 2015 года этот замечательный композитор ушел из жизни. Но его музыка по-прежнему греет сердца людей.

Андрей Эшпай всегда считал себя уроженцем марийской земли и земляки его не забыли. 1 сентября 2022 года был открыт памятник Андрею Эшпаю, у здания Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая на улице Пушкина, дом 26. На открытие присутствовали первые лица Республики и представители творческой интеллигенции, школьники и просто жители Йошкар-Олы.

Бюст композитору не обходят стороной, и туристы, и жители города, ценящие его творчество, приходят отдать дань уважения и сказать спасибо.

3




Комментарии:



пока отсутствуют...

САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022