Дистанционное обучение

Виталий

В 2019 году я поступил в университет на заочное отделение. Благо давно была у меня такая мечта-получить высшее образование. Первая зимняя сессия прошла в обычном формате: приезжали в универ, аудитории на сотню человек, препод, которого из-за гула студентов и не слышно иногда. лекции и экзамены. И тут грянул зловещий 2020 год, а с ним пришла коронавирусная пандемия. Весной стали быстро переходить на дистанционное обучение.

Скинули нам платформу от Майкрософт, наделали логины и пароли, и преступили мы к дистанционному обучению. И что бы вы думали? Все оказалось не так плохо. Скорее, наоборот.

Во-первых, студенты, которым приходилось ездить из других регионов (просто обучение дешевле в той области, о которой я говорю) просто сидят дома с пирожками и кофе, взяв ноутбук и наушники.

Во-вторых, слушают лекции, которые можно легко записать, а потом просмотреть и прослушать сколь угодно раз. Задания на сессию все делаем в цифровом формате, а значит не надо тратиться на всякого рода бумаги, принтеры и прочее.

учится дистанционно

Экзамены и зачеты тоже проходят в том же режиме - преподаватели подключаются и работаем. Сейчас уже наступил 2022 год, скоро очередная сессия назревает и нам уже сообщили, что она точно пройдет в том же дистанционном формате. Так, наверное, и закончу университет - даже туда и не ездив. Как по мне - так дистант у заочников - это классно!

Что же касается школ и очного формата обучения, то тут уже совсем другая песня: детям в школе без учителя никак, а компьютер никогда не заменит живого учителя. Особенно это касается тех дисциплин, по которым дистанционное обучение не провести никак. Физкультура, например. Но придется привыкать к такому формату, потому что пандемия с нами надолго.

3

Комментарии:




Гриша Гриша

Более 6 месяцев назад

К данному формату обучения нужно привыкать. Это неизбежность. Другое дело как правильно выбрать то самое обучение и того самого преподавателя. Сейчас наверное большинство онлайн школ это практически лохотроны, предоставляющие стандартные шаблонные курсы, собранные из бесплатных материалов, которых полным полно в интернете.

0

Марина

Более 6 месяцев назад

Мой старший сын- школьник. И могу вам сказать, что 10-ый класс на дистанционном обучении это просто ерунда. Первую половину дня он проводит за ноутбуком, а вторую делает уроки. И так 5 дней в неделю. Если что-то не понятно, тот в классе учитель мог подойти и объяснить ещё раз. Но тут так не получается. Приходится пересматривать урок по несколько раз. Под конец дня у него глаза красные, как раки варёные. Нервная система расшатана, посаженное зрение и полное отсутствие режима дня. Из плюсов только то, что уроки проходят на диване в тёплой квартире. Но какие у детей будут знания?

0

Оксана

Более 4 месяцев назад

Уже наступил 2023 год. И пандемия показала, что дистанционное обучение вполне имеет место быть. И это будет внедряться повсеместно. Во многом его применение разумно. Уже сейчас многие вузы перешли на дистант в лекционном процессе. Какая разница, из дома ты слушаешь лекцию или дома? Если желания учиться нет, то и на лекции будешь играть в телефоне, или вообще на неё не пойдешь. А дома можно включить запись в любое удобное время. Ведь сейчас многие студенты подрабатывают и не имеют возможности посещать лекции.

Но вот что касается лабораторных, практических занятий - это только в вузе. Специалистом без практики стать невозможно, дистанционно это не получится. 

Так что и в будущем будут оба эти варианта - очный и дистанционный - сочетаться в вузовском учебном процессе. И не только. В морозы, в карантин и школы переходят на дистант, чтобы не прерывать учебный процесс. Но школьное обучение всё же должно быть только в классе, с учителем.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023