С детства называла аронию черноплодной рябиной, похожи ягодки по форме только черного цвета и соцветия такие же. Так что думаю можно ее так называть и в народе арония так и зовут черноплодкой.
Ягодки по диаметру 1 сантиметр, а внутри есть мягкие косточки. Сначала из зеленых ягодки превращаются в красные и далее спеют, наливаются соком и чернеют. Но и когда они спелые очень вяжут во рту, поэтому свежими есть не возможно.
Для меня черноплодка является вкусным лекарством, которое нормализует артериальное давление и еще понижает уровень холестерина. Делает правильным состав крови, который иногда бывает с отклонениями.
Налаживает функции печени и ЖКТ, при нехватке витаминов С-В2-В5 можно пополнить употреблением чая с черноплодкой и повысить иммунитет. Укрепляет и делает эластичными и упругими стенки сосудов кровеносных.
У людей с язвами, гастритами и аллергиями необходима консультация врача для приема аронии. Отлично помогает метеозависимым людям в нормализации состояния при употреблении чая с аронией.
Пьешь потихоньку такой чай и становится гораздо легче переносить перемены погоды. В этом году особенно много перепадов давления в погоде и мы уже ни раз обращались за помощью к чаю с аронией.
В аронии содержание йодистых соединений 10 мкг в 100 граммах свежих ягод и если нужна энергетическая подпитка организму, то в аронии содержится глюкоза являющаяся источником энергии.
Пожевав спелую горсточку ягодки я всегда смотрю на язык в зеркале и отражение строит мне разные рожицы) Ежевика так же красится, но у аронии антоциановых пигментов больше и цвет получается насыщеннее.
Листочки у аронии не похожи на рябину, а больше напоминают вишневые листики. А вообще арония семейства розовых, а подсемейство сливовых. Неожиданно правда же?
А еще удивительней плод не ягода, а яблоко и посмотрев в разрезе семечки действительно расположены как у яблока. Меня этот факт прямо поразил! И только благодаря стараниям И. В. Мичурина в наших садах появилась сладкая и вкусная арония из мелкой кислой. И собирать ее нужно после первых заморозков.
Моя тетя передала мне легенду происхождения аронии:
"В девушку влюбился старый царь и хотел жениться, посмеявшись девушка отказала ему. И затаил царь обиду черную. Узнает про жениха девушки в своей свите и велел его убить. Семь стрел пронзили его сердце и рубаха вся была в крови. Девушка не перенеся смерти любимого тоже простилась с жизнью и превратилась в дерево с кровавыми листьями. Плодами своими стала исцелять страждущих, которые были от ста болезней".
Очень интересная легенда про аронию, никогда не слышала. У родителей на даче растет такой куст, но мы всегда ее по простому называем черноплодкой. Кстати, правда, плоды похожи на мини-яблочки. Куст аронии сажала ещё бабушка, ему лет 40 наверное уже, надо обновлять, плодов становится...