Я плохо разбираюсь в апельсинах, покупаю их нечасто, всегда считала их кислыми и невкусными, суховатыми, их трудно чистить, а мандарины мне нравились больше. Но с мандаринами тоже не угадаешь, иногда сладкие попадаются, иногда кислыми, иногда с косточкой, иногда без.. В общем, тот еще квест..)
На Новый год пошла за мандаринами в Магнит, мандаринов нет, все разобрали, зато есть апельсины, пришлось брать их.. Ну что делать, если мандаринов нет.. А дальше меня ждало самое интересное. Оказалось, что я взяла пупочные апельсины. Нигде не было написано, какой это сорт, просто "апельсины", а оказалось, что это что-то совершенно особенное..
Пришла домой, помыла, разрезала апельсин - оказался пупочный, помимо этого мелкого пупка на верхушке плода, на разрезе оказалось, что на верхушке находится зачаток другого плода. Мне такие однажды попадались, но я не придала тогда этому значения. А сейчас мы их распробовали и поняли, что эти апельсины отличаются от других, кислых, толстокорых и "целлюлитных".
Эти апельсины оказались очень сладкими, сочными, с тонкими перегородками, гладкой тонкой кожицей. У них нет косточек, они очень приятного вкуса. Удобнее их нарезать кружками, а уже потом чистить, кожица с них снимается не очень хорошо, но это их единственный недостаток.
И надо сказать, они ничем не хуже мандаринов, которые я люблю. Более того, они даже больше нам понравились, и я сегодня сходила и купила еще. Цена этих апельсин - 160 руб за кг.
Надо сказать, что в других странах этот сорт апельсинов любят и ценят, он стоит там дороже других сортов. Считается, что эти апельсины имеют привкус земляники или клубники, но я, если честно, этого не заметила..
На самом деле апельсины Навел, или навелины, пупочные это не сорт, а группа сортов с особенностью завязи, мутация, и размножаются такие растения только вегетативным путем - черенкованием и прививкой на подвой другого сорта растения апельсина.
Сами апельсины как культурное растение возделываются уже более 2000 лет, и являются результатом древнего скрещивания мандарина и помело (этот цитрус иногда называют памела). За 2000 лет отбирали лучшие образцы, возникшие вследствие мутаций, мутация навелина произошла в Бразилии в 19 веке.
Сейчас разведение апельсинов-навелинов производится в промышленных масштабах, навелины известны уже более 200 лет, создано множество сортов с закрепленной "пупочной" мутацией. И выращивают их ради приятного вкуса и отсутствия косточек (либо их мало). В купленных мной апельсинах я косточек не обнаружила.
Обратите внимание на эти апельсины Навел, возможно, другой завоз в Магнит будет не таким вкусным, не упустите шанс попробовать навелины.
Цитрусовые любые, апельсины, мандарины, вкусные и полезные. На вкус конечно мы отличим сами сладкие, кислые, ну и свежий от гнилого тоже сами отличим. Сколько полезных витаминов, слышал наверное каждый. А вот сколько интересной и полезной информации информации написано о цитрусовых. Можно зачитаться. Даже кожура полезна и применяется в разных интересных домашних целях . А запах цитруса, очень приятный. Витамины, витаминаминами а при покупке цитрусовых конечно смотрим на внешний вид. Обязательно цвет, свежесть, форма. О сорте , например я, читаю в магазинном чеке и то после того как попробую или съем цитрусовые. При покупке ни когда ни смотрю на название, чтобы выглядел красиво а потом уже вкус и полезность.
Апельсины моя радость! Такой заморский фрукт должен любить каждый второй на нашей планете и тем более на нашей необъятной стране. Привлекательный и с изумительным вкусом фрукт, в котором куча витаминов для наших организмов. Что мы имеем в мякоти: витамины группы В, С, А, Н, РР...