В сборнике произведений французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, вышедшем в издательстве "Правда" в 1979 г., я обнаружила неизвестное мне произведение писателя - очерк "Письмо заложнику" (перевод Н. Галь).
"Письмо заложнику" - это небольшой проникновенный очерк, обращение автора к другу Леону Верту, а вместе с ним и ко всем остальным французам, оказавшимся заложниками немецких оккупантов в годы Второй Мировой войны. Впервые очерк вышел из печати в 1943 г.Это небольшое произведение (всего 14 страниц) не может оставить равнодушным. По сути - это обращение писатля не только к своим современникам, но и ко всем нам, живущим сегодня. Мысли, выраженные в "Письме" не потеряли своей актуальности и спустя почти 80 лет с момента его создания.
Приведу несколько высказываний автора:"Уважение к Человеку! Уважение к Человеку!... Если в сердцах людей заложено уважение к человеку, люди в конце концов создадут такой общественный, политический или экономический строй, который вознесет это уважение превыше всего. Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке. Прежде всего это - присущая человеку слепая, неодолимая жажда тепла. А затем, ошибаясь снова и снова, человек находит дорогу к огню".О человеческих чувствах:"Мы, люди, так часто напускаем на себя неколебимую суровость, но втайне каждый изведал и колебания, и сомнения, и скорбь..."Или вот еще:"Самое важное чаще всего невесомо. Здесь как будто всего важней улыбка. Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдешь на смерть..."
Замечательно сказано, не правда ли?Рекомендую очерк к прочтению и взрослым, уже много изведавшим в жизнь, и старшеклассникам, только вступающим в жизнь. Чтение не займет много времени, но, уверена, что каждый читатель найдет в нем что-то важное для себя