У меня нет каких-то стереотипов по поводу фильмов той или иной страны. Мне или нравится картина, или нет, а год выпуска и страна - это уже дело десятое. Но определенные клише почему-то всегда болтаются. Типа американское кино априори должно быть тупым и с пошлым юмором. А английское - только про аристократов. Я бы так не сказала.
В целом я люблю и то, и другое. Великобритания и США - это две страны, которые манили меня с детского садика. Когда я впервые произнесла фразу "Good monring". Полноценно сад я не посещала, только в последний год меня туда отдали в подготовительную группу. И там помимо общих занятий был обожаемый English, который сразу как-то у меня пошел. А в школе и вовсе мы учились по типично американскому учебнику, при этом изучая традиции строй Англии. Такой вот каламбур. Ну а сначала пожив 3 месяца в Лондоне, а потом поколесив по пресловутым Штатам, я пришла к выводу: мировоззрение этих двух стран уникальное. Они и похожи, и не похожи одновременно. Так что слабость я питаю как к английскому, так и к американскому кинематографу.
Английское кино для меня - это не только классика про Шерлока Холмса и мисс Марпл. Разумеется, камин, трубка и долгие размышления - это круто. Но молодежные фильмы не менее интересны. Они развеивают миф о том, что англичане чопорные, подчеркнуто вежливые и вообще какие-то странные чуваки, помешанные на файв-о-клоке. Отнюдь!) Это обычные люди, которые так же веселятся, влюбляются. работают, учатся, злятся, разочаровываются. Особенно мне понравилась "Богемская рапсодия". Я была в шоке от того, что фильм действительно получился хороший, его не стыдно и с родителями вместе посмотреть. В отличие от... ну есть там некоторые картины, названия которых называть не стану. Ибо толерантностью отличаются не все. Ну и конечно очень люблю "Шерлока" (кроме последнего сезона).
Что касается фильмов США - это, конечно, временами типичный вынос мозга. Шутки там и правда незамысловатые, что, впрочем, отлично отражает менталитет американцев. Они такие и есть: простые, понятные и незатейливые. Тонкий юмор - это не их епархия. Они понимают все слишком буквально. Вот и кино у них соответствующее. В стиле "упал, прокатился по асфальту, врезался в столб". И такое, честно говоря, тоже нужно. Расслабиться, забыться, отвлечься, не всегда же сидеть с постным лицом. После просмотра американского кино словно перерождаешься. Посмеешься, вытрешь слезы (от смеха которые) и понимаешь, что произошла внутренняя перезагрузка. Хотя и напрягает любимое словосочетание американцев, которое FY именуется. Когда это звучит по пятьдесят раз за фильм, то невольно начинаешь плеваться))
Четкий выбор между ними я так и не смогла сделать. Это два разных взгляда на жизнь. Хотя похожее тоже есть - это человечность. Показаны простые люди, у которых свои недостатки и достоинства. Что мне нравится, так это отсутствие попыток сделать из героев каких-то небожителей. Понятно, что их все равно местами идеализируют, но в целом они самые обычные. Среди них нет идеалов с лубочных картинок. Они тоже совершают ошибки, им сочувствуешь, над ними ржешь, на них иногда злишься. Что касается интеллектуальной составляющей - ну придраться при желании можно ко всему. Но хочется сказать, что в русских фильмах, если уж на то пошло, тупости не меньше, чем в американских. А иной раз и больше. Только она еще и приправлена невероятной токсичностью: все орут, отношения выясняют. В США это все-таки показано в жанре "стеб". А российские сериалы реально грузят. Местные персонажи друг друга поубивать готовы, причем не в шутку, а всерьез.
А какое кино смотрите вы?
Согласна с вами в том, что американское и английское - два разных кино. Думаю, что жестко утверждать, что нравится то или это невозможно. Я, конечно, больше люблю английские фильмы, но это по настроению. Иногда действительно хочется чего-то простого и откровенно тупого, вроде фильмов с Лесли Нильсоном. А иногда и у камина посидеть охота…
Мне в последнее время нравятся американские фильмы и сериалы, где снимаются английские и ирландские актеры - это совсем другое кино, на стыке двух культур.
Только что хотелось написать - последнее время удивительно много снимается фильмов с английскими и кельскими актерами и постановщиками, они привносят свое, взять хотя бы "Игру Престолов", вроде бы американская компания HBO снимала, но актеры, режиссеры и места съемок европейские, во множестве камерных сцен сквозит британская театральная школа. Камбербетч, которого вы привели кадром как представителя английского кино, сейчас снимается в американских картинах.
Я фанат Marvel. Скажите мне какое это кино, если Том Холланд, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербетч , Тильда Суинтон, Кеннет Брана - английские-ирландские-шотландские актеры и режиссеры, Крис Хемсворд из Австралии, Тайка Вайтити из Новой Зеландии, обе страны под короной, то есть фактически снова Британия.
Я считаю, что самое лучшее кино - британское на американских студиях.
Мел Гибсон взял с "Храбрым сердцем" пять оскаров, но создал собственную студию "Icon", наиболее мощное подразделение которой находится в Австралии.
Скажу так, это вопрос настроения, то есть в какой то момент мне хочется посмотреть фильм с качественной режиссурой, более утонченным и "интеллектуальным" сюжетом, и тогда выбор однозначно падет на картину производства Великобритании. Но бывают и такие моменты в жизни, когда хочется просто расслабиться и от души посмеяться, ну или попугаться, в зависимости от жанра киноленты. А впрочем, отличные фильмы получаются и при совместной работе, такие как например, "Джентельмены", это из "свежего", или тот же "Гарри Потер".
Я, если честно, ничегошечки не понимаю в кино и смотрю его крайне мало, а потому абсолютно одинаково, без всякого стыда, могу поставить в один ряд, как английское, так и американское, а также русское, итальянское и французское.
Мне абсолютно не важна страна производитель, мне важно: можно ли это смотреть и интересно ли оно мне?
Сужу по первым кадрам. Могу уделить немного времени, а потом или выключаю или все-таки досматриваю.
Но, всегда нравились французские комедии. Недавно посмотрела с большим удовольствием Американский фильм "Аксель". Была поражена, что он мне очень понравился.
Мне нравится английский юмор. Начал его любить с сериала"Идеал". Сначала кажется слишком прямолинейным, плоским и простым, но потом втягиваешься и нравится все больше и больше. Но вот так сравнивать английский и американский кинематограф я бы не стал. Разумеется, американский дал больше крутых фильмов миру, чем английских. С их Голливудом пока никто сравниться не может. Это целая индустрия и она еще такой будет долго. Но вообще лучше смотреть на отдельные фильмы и их сравнивать.
В последнее время телевизор смотрю редко и мало, а кинотеатры посещаю крайне редко.По телевизору показывают одни старые, интересные, но очень старые фильмы. Смотреть их в сотый раз не хочется. Конечно, английские и американские фильмы будут разные, также как сами страны. Англичане, по- моему неторопливый народ, а американцы стремительны и напористы. Мы несколько лет дружили с американцем(он преподавал английский в России), так он отличался от всех моих друзей и за три года не отступил ни от одного из своих правил. Американцы -одно, русские другое, англичане- третье и фильмы у них будут разные.
Очень радует тонкие английские фильмы, где можно прочувствовать их глубокий аристократизм, хотя и пресловутый мистер Бин, тоже любил вытворять глупости. И у американцев полно отличных режиссеров (Фрэнк Дарабонт, Квентин Тарантино и пр.). Но мне понравилось пересматривать совместный (США-Англия) фильм "Гений", где с каждым разом начинаешь подмечать отличную игру всех актеров, продуманный сценарий со многими отсылками в историю гениальных писателей и главное талантливо исполненную озвучку нашими актерами. Там не только блистают взрослые актеры, но и дети увлеченно играют.
Мне нравятся британские сериалы, созданные в сотрудничестве с другими странами. Например, Great. Фильм был снят в сотрудничестве с Австралией. Пусть в историческом сериале про Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую допускается много развесистой клюквы, но британское кино всегда держали актеры а не спецэффекты. Эль Фаннинг там хороша. Помимо исторических еще предпочитаю сериалы по британской классической прозе. Последнее, что смотрела из американских сериалов - «Отыграть назад». Все же, триллер в рамках судебного скандала не мой жанр.
Поскольку все фильмы смотрю вместе с 11-летним сыном, то наш теперешний уровень - это "Форсаж" (все части), "Спасатели Малибу", боевики со Стетхемом и иже с ними.
Сейчас готовимся с сыном к походу в кинотеатр на девятую часть "Форсажа".
Меня саму затягивает незатейливый сюжет, гонки, драки и прочая атрибутика боевиков. Обожаю современные спецэффекты, скорости, машины и технику.
Юмор, кстати, в этих предсказуемых сценах тоже присутствует, что мне очень-очень нравится.
Не знаю, как художественные фильмы, а мультфильмы сейчас создаются совместным творчеством разных стран. По мне, не так важен производитель, как сам фильм, особенно с современным перекосом в толерантности. Не люблю фильмы в стиле "Американского пирога" или "Не грози южному централу". Часто замечала, что фильм, заявленный как комедия, для меня может оказаться совсем не смешной. Некоторые фильмы желательно смотреть, не прерываясь на тупые рекламные паузы. У любой кинокомпании есть как интересные, так и провальные фильмы.
Поначалу, когда в постсоветский период, американское кино заполонило наши телеэкраны, было интересно его смотреть. Не потому, что это было шедеврально, скорее, что-то новенькое, другое, более продвинутое на техническом уровне, больше спецэффектов, другое построение сюжетной линии. Актерская игра не завораживала. В большей степени, была построена на определённой харизме, того или иного исполнителя. Мне это быстро надоело и приелось, как примитивное на драматическом уровне. Мой законсервированный менталитет предпочитает советское кино. В крайнем случае, французское или итальянское. Но каждому своё.
Мне кажется, что в каждой стране есть хорошие и плохие фильмы. Однозначно сказать, что все английские полная фигня, а испанские просто огонь, никак нельзя.
Есть множество очень крутых, умных, интересных американских фильмом, но они же производят и полнейший шлак. Так же и со всеми остальными, в том числе и английскими.
Вопрос в том, что предпочитаешь смотреть, дело вкуса и интеллекта. Мне совершенно безразлично какой национальности фильм, лишь бы был качественным и интересным.
Я смотрю разные фильмы. Какие предпочитаю больше? Не знаю. Всё зависит от актерского состава. Люблю и наши отечественные фильмы посмотреть.
Вот смотрела несколько раз "Движение вверх", так каждый раз слёзки бегут. Очень люблю этот фильм.
При любой возможности пересматриваю "Хоббита". Американский фильм с английским актером в главной роли. Мартин Фримен тут бесподобный.
Фильм, если цепляет, то его смотришь не отрываясь. А какой он национальности, иногда не имеет значения. Во всяком случае для меня.
Ну уважаемый автор, не везде и совсем не во всем я с вами согласен. Сейчас наши фильмы и сериалы, это жалкое подобие американского голливуда, причем его не самые лучшие картины. Конечно в США собраны многие талантливые режиссеры со всего мира. И там есть просто супер кино. И конечно по моему мнению они различаются, английское и американское кино. Но то что американское и английское кино человечное, это большой вопрос. Да и сейчас там вроде нельзя снимать не толерантное кино, обязательно должны быть представители меньшинств. Так что скоро будет не кино, а просто разные цвета кожи и многополые группы. Это не я сказал, это они говорят. И уже не будет никаких различий, одни....
Традиции любой страны отличаются друг от друга. Кинематограф - не исключение. Я люблю больше европейское кино, получается тяготею больше к английскому кинематографу. Но не без интереса отношусь и к американскому. Американцы огромные средства вкладывают в кинопроизводство. В их стране больше шансов у начинающих кинематографистов быть замеченными, нужно только идти напролом и добиваться своей цели. По-иному обстоят дела в нашей стране - везде нужен блат. Оттого и кино последних лет деградирует. Всё чаще можно заметить плагиат с американских картин.
Как и автора, мои взгляды довольно демократичные, и отдавать предпочтение какой-то стране, в отношении кинематографа, дело неблагодарное.
Можно понять бабушку, которая поклоняется фильмам Болливуда, так как она всю свою юность и молодость смотрела индийские кинофильмы, которые с успехом закупал Советский Союз для поддержания молодой страны, выбравшей путь к коммунизму.
А английский фильм или штатовский, особенной разницы - нет. Но, это на первый взгляд, а национальны особенности нет-нет, да проскакивают.