Про Андерсенград я узнала чисто случайно. Как-то ночью мне попалась публикация про интересные места Санкт-Петербурга и области. И меня заинтересовал сказочный городок. На самом деле он не отдельный город как таковой, а детский игровой комплекс, который построили ещё в советское время к 150-летию известного сказочника Г. Х. Андерсена. Расположен игровой комплекс в г. Сосновый Бор. Можно сказать, что Андерсенград является достопримечательностью города. Сюда многие приезжают. И действительно, тут есть на что посмотреть.
Примечательно данное место ещё тем, что построено оно рядом с обычными жилыми домами, но в натуральную величину. Игровой комплекс не смотрится детской площадкой. Он построен как средневековый настоящий городок. Попасть в Андерсенград не просто, вернее, в Сосновый Бор. Он является закрытым городом. И я помню, что мы ездили на ул. Шпалерную в Санкт-Петербурге с однокурсницей, везли необходимый список документов с собой и подавали их для пропуска. Сосновый Бор закрыт, потому что там находится атомная электростанция. Но она не в центре города, а где-то на окраине, и мы до неё так и не добрались. Да и сама она не открыта, как музей. Наверняка можно было посмотреть лишь издалека.
Когда нам выдали пропуска, то сев, в маршрутку от метро Автово, мы направились к заветной цели. Я так хотела попасть в этот Андерсенград, что накануне поездки он мне даже снился. Правда, в реальности городок оказался куда скромнее, чем во сне. Перед въездом в город есть пропускной пункт, и военные останавливают маршрутки, чтобы проверить у всех паспорта и пропуска. Если у вас чего-либо не окажется, то в Сосновый Бор не попадёте - вас высадят. Только зря потратите время и деньги на маршрутку.
Я помню, что мы со знакомой в 2015 году платили по 300 рублей в одну сторону. Сейчас, наверное, цены поднялись. В Сосновый Бор можно доехать на электричке или на своём авто транспорте. Но все равно проверки документов вам будет не избежать. Можно ещё приехать по приглашению какого-либо жителя этого закрытого города. Но это приглашение все равно должно быть официально оформленное. Сам Андерсенград находится на Солнечной ул., д. 3.
Попадаешь туда совершенно бесплатно. Комплекс открыт. Мы приехали осенью. Это красивое время года выбрали неслучайно. Летом тут слишком много народу и всяких детских тематических мероприятий. Но зато функционирует фонтан с Русалочкой и кафе "Белоснежка". Когда были мы с однокурсницей, то это все не работало. Попасть в город можно через каменную арку. На фото моя знакомая.
Сам Андерсен град только кажется большим, но на самом деле его можно весь обойти неспеша, минут за 30. Атмосфера и правда средневекового городка, как при Андерсене. Можно походить по лестницам, ведущим в башни, но сами двери были закрыты при нас. Не знаю, может все открывают при разных мероприятиях, но думаю, что вряд ли. Дорожки там были каменные. Помимо башен мне понравился и средневековый театр. А ещё одна из знаковых фигур - это оловянный солдатик. С ним почему-то многие любят фотографироваться. Моя знакомая тоже не стала исключением. Уникальным объектом была - пушка.
А ещё мне очень запомнился стенд для разных объявлений. Он тоже выполнен в старинном стиле. Городок удивительный и очень атмосферный. Я нисколько не жалею, что мы сюда приехали. Когда мы осматривали все эти достопримечательности, то заметили, что по Андерсенграду гуляют и мамочки с колясками, то есть местные жители. Мне понравилось то, что территория чистая, хотя её посещает много народу. Так что я однозначно советую вам сюда доехать, если представится такая возможность.