Если сидя в баре вы увидели, что кому-то готовят напиток с синим пламенем, значит у этого человека праздник души и он заказал самбуку. Когда лично я заказываю эту итальянскую классику, моё состояние сравнимо с верхом балдёжного расслабона. Предпочитаю огненный чистый вариант "фламбе с мухами", без миксеров и льда. Если со знанием дела вы сделаете подобный заказ, бармен обязательно отметит, что у вас хороший вкус, а восхищённые взгляды посетителей бара вам прилагаются бесплатно в награду за зрелище.
Расскажу, что это такое.
Для начала предлагаю вспомнить детство, зиму и больное горло. А теперь вспомните, чем вас лечили. Вспомнили? Это была солодка или пектусин с весьма характерным сладковато-прохладным вкусом. В основе - звездчатый анис, в народе - бадьян.
Именно он лежит в основе самбуки. Ещё сто лет назад этот напиток наделяли целебными свойствами и небезосновательно. Анис традиционно известен врачеванием различных воспалений и пищеварительного тракта. В Италии напиток употребляют после плотного обеда, для улучшения переваривания. А мы пьём потому, что нам этот вкус нравится, и тогда, когда душа просит праздника.
Помните из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":
- Вы водку пьёте?
- О, горе мне. Анисовую!
Ту самую, которую ключница делала.
На мой взгляд, самбука - это идеальный напиток с анисовым вкусом для спокойной зимней вечеринки. Так, чтобы сразу замахнуть, согреться и сидеть довольным человеком, созерцать рядом дружеские лица, любоваться снежными видами из окна и ловить эстетическое удовольствие. Начинающим алкоголикам больше одной рюмки не рекомендую, напиток красив, но коварен.
Самбука весьма интересна в приготовлении. Можно сказать, это целый ритуал. На дно бокала кидают нечётное количество кофейных зёрен, как правило, три. Они символизируют счастье, здоровье и процветание. Содержимое поджигают, пламя гасится ладонью и только после этого напиток быстро переливается в горло. Особым видом баристского искусства считается приготовление самбуки с двумя стаканами. В одном стакане напиток поджигают, эффектно его крутят, развеивая синие языки пламени, а затем переливают в другой стакан. Первый стакан накрывают салфеткой, через которую вставляют коктейльную трубку. Напиток с только что затушенным огнём надо выпить как можно быстрее, затем занюхать вдыханием пара через соломинку и зажевать кофейным зерном. Это и называется "фламбе с мухами". Прежде чем выпить огненную воду, рекомендую пожевать кофейное зёрнышко до совершения возлияния, что несколько смягчит ощущения. Обжигает ощутимо.
Напиток довольно крепкий. Пожалуй добавлю, что если в самбуку плеснуть половину водки, то коктейль будет называться "Чёрный русский" и... это уже будет неспокойная вечеринка.
Вкусно, весело, оригинально, красиво и... за это обязательно стоит выпить!
Какая интересная статья, надо будет взять на заметку ) Вот, кстати, спасибо, что напомнили про бадьян, давно собираюсь заказать упаковку на маркетплейсе.. Вот, кстати, греки любят пить что-то типа анисовой водки, говорят, на от всех болезней помогает..
Если болит горло, я просто иду в бар и заказываю самбуку. Можно, конечно, водку с перцем употребить, но это не вкусно. Статью написала, потому что кашляю сижу, а ближайший бар далековато. Очень жаль. В старые добрые времена, в Москве, я бы уже там была, лечилась )
Эффект такой же, если выпить несколько ложек солодки. Так как коктейль горячий, то эффект наступает мгновенно.
Я помню, как мне мой хороший знакомый, который работал в Ашане, лет 15 назад, прислал в подарок Самбуку. Я никаких ритуалов не проводила, ничего не поджигала, ибо просто об этом не знала. Отмечу то, что вкус и правда необычный. Травяной. Анис чувствуется. Но мне помимо крепости в напитке показалась и сильная сладость. Это единственный раз, когда я пробовала Самбуку. Потом попробовала Абсент, а он из полыни и его тоже поджигают. Так вот он мне больше понравился, чем Самбука. У него нет ноток сладости.
Чего только не придумает народ, что бы разукрасить ритуал поглощения всякого рода спиртных напитков.
Тут тебе и легенды и вкусовые добавки. К сожалению не все могут вовремя остановиться. Хотя какое ж веселье пока не перепробуешь всё что предложит коварный бармен.
Главное не понижать градус, дорогие друзья!
Абсолютно согласна с позицией против понижения градуса. Поэтому при условии широчайшего разворота души после самбуки предлагаю продолжить вечер с санкционным Jack Daniels. Рекомендую употребить по капиталистически - со льдом и колой.
Интересная статья. С огоньком!
Но, если честно, я против поджиганий всяческих. Да и в барах нашего небольшого городка такое под запретом. Поэтому лечусь обычно водкой с перцем. Но солодку тоже уважаю.
Тут, кстати, партнеры мне как раз бутылочку 0,7 Jack Daniels презентовали к новому году. Будет чем продолжить, если всё ж решусь зажечь с самбукой! :)
Люблю самбуку за уникальный вкус и аромат аниса. Он универсален, подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве ингредиента для коктейлей. Сладкий и насыщенный вкус самбуки делает его прекрасным аперитивом или дижестивом после ужина. Также самбука может участвовать в традиционных итальянских обычаях, например, подаче после обеда в качестве дижестива. Вообщем, советую попробовать самбуку и насладиться традиционным итальянским вкусом!