САЙТ ОТЗЫВОВ

Самбука - ода огненному итальянскому алкоголю со вкусом солодки



Более 4 месяцев назад
Суча Ндра

Если сидя в баре вы увидели, что кому-то готовят напиток с синим пламенем, значит у этого человека праздник души и он заказал самбуку. Когда лично я заказываю эту итальянскую классику, моё состояние сравнимо с верхом балдёжного расслабона. Предпочитаю огненный чистый вариант "фламбе с мухами", без миксеров и льда. Если со знанием дела вы сделаете подобный заказ, бармен обязательно отметит, что у вас хороший вкус, а восхищённые взгляды посетителей  бара вам прилагаются бесплатно в награду за зрелище.

Расскажу, что это такое. 

Для начала предлагаю вспомнить детство, зиму и больное горло. А теперь вспомните, чем вас лечили. Вспомнили? Это была солодка или пектусин с весьма характерным сладковато-прохладным вкусом. В основе - звездчатый анис, в народе - бадьян.

Звездчатый анисИменно он лежит в основе самбуки. Ещё сто лет назад этот напиток  наделяли целебными свойствами и небезосновательно.  Анис традиционно известен врачеванием различных воспалений и пищеварительного тракта. В Италии  напиток употребляют после плотного обеда, для улучшения переваривания. А мы пьём потому, что нам этот вкус нравится, и тогда, когда душа просит праздника. 

Помните из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":

- Вы водку пьёте?

- О, горе мне. Анисовую!

Ту самую, которую ключница делала. 

На мой взгляд, самбука - это идеальный напиток с анисовым вкусом для спокойной зимней вечеринки. Так, чтобы сразу замахнуть, согреться и сидеть довольным человеком, созерцать рядом дружеские лица, любоваться снежными видами из окна и ловить эстетическое удовольствие. Начинающим алкоголикам больше одной рюмки не рекомендую, напиток красив, но коварен. 

Самбука весьма интересна в приготовлении. Можно сказать, это целый ритуал. На дно бокала кидают нечётное количество кофейных зёрен, как правило, три. Они символизируют счастье, здоровье и процветание. Содержимое поджигают, пламя гасится ладонью и только после этого напиток быстро переливается в горло. Особым видом баристского искусства считается приготовление самбуки с двумя стаканами. В одном стакане напиток поджигают, эффектно его крутят, развеивая синие языки пламени, а затем переливают в другой стакан. Первый стакан накрывают  салфеткой, через которую вставляют коктейльную трубку. Напиток с только что затушенным огнём надо выпить как можно быстрее, затем занюхать вдыханием пара через соломинку и зажевать кофейным зерном. Это и называется "фламбе с мухами". Прежде чем выпить огненную воду, рекомендую пожевать кофейное зёрнышко до совершения возлияния, что несколько смягчит ощущения. Обжигает ощутимо. 

самбукаНапиток довольно крепкий. Пожалуй добавлю, что если в самбуку плеснуть половину водки, то коктейль будет называться "Чёрный русский" и... это уже будет неспокойная вечеринка. 

Вкусно, весело, оригинально, красиво и... за это обязательно стоит выпить! 

5

Комментарии:

Более 4 месяцев назад
Инна Шафранская

Какая интересная статья, надо будет взять на заметку ) Вот, кстати, спасибо, что напомнили про бадьян, давно собираюсь заказать упаковку на маркетплейсе.. Вот, кстати, греки любят пить что-то типа анисовой водки, говорят, на от всех болезней помогает..

2
Более 4 месяцев назад
Суча Ндра

Если болит горло, я просто иду в бар и заказываю самбуку. Можно, конечно, водку с перцем употребить, но это не вкусно. Статью написала, потому что кашляю сижу, а ближайший бар далековато. Очень жаль. В старые добрые времена, в Москве, я бы уже там была, лечилась ) 

Эффект такой же, если выпить несколько ложек солодки. Так как коктейль горячий, то эффект наступает мгновенно. 

1
Более 4 месяцев назад
О. Ионина

Я помню, как мне мой хороший знакомый, который работал в Ашане, лет 15 назад, прислал в подарок Самбуку. Я никаких ритуалов не проводила, ничего не поджигала, ибо просто об этом не знала. Отмечу то, что вкус и правда необычный. Травяной. Анис чувствуется. Но мне помимо крепости в напитке показалась и сильная сладость. Это единственный раз, когда я пробовала Самбуку. Потом попробовала Абсент, а он из полыни и его тоже поджигают. Так вот он мне больше понравился, чем Самбука. У него нет ноток сладости. 

1
Более 4 месяцев назад
Константин

Чего только не придумает народ, что бы разукрасить ритуал поглощения всякого рода спиртных напитков.

Тут тебе и легенды и вкусовые добавки. К сожалению не все могут вовремя остановиться. Хотя какое ж веселье пока не перепробуешь всё что предложит коварный бармен.

Главное не понижать градус, дорогие друзья!

1
Более 4 месяцев назад
Суча Ндра

Абсолютно согласна с позицией против понижения градуса. Поэтому при условии широчайшего разворота души после самбуки предлагаю продолжить вечер с санкционным Jack Daniels. Рекомендую употребить по капиталистически - со льдом и колой. 

0
Более 4 месяцев назад
SwiD

Интересная статья. С огоньком!

Но, если честно, я против поджиганий всяческих. Да и в барах нашего небольшого городка такое под запретом. Поэтому лечусь обычно водкой с перцем. Но солодку тоже уважаю. 

Тут, кстати, партнеры мне как раз бутылочку 0,7 Jack Daniels презентовали к новому году. Будет чем продолжить, если всё ж решусь зажечь с самбукой! :)

1
Более 3 месяцев назад
Петров Алексей

Люблю самбуку за уникальный вкус и аромат аниса. Он универсален, подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве ингредиента для коктейлей. Сладкий и насыщенный вкус самбуки делает его прекрасным аперитивом или дижестивом после ужина. Также самбука может участвовать в традиционных итальянских обычаях, например, подаче после обеда в качестве дижестива. Вообщем, советую попробовать самбуку и насладиться традиционным итальянским вкусом!

1

Сайт отзывов © 2024