Я всегда считала себя человеком, который может справиться со своими переживаниями самостоятельно. Но в последнее время жизнь будто поставила на паузу: постоянная тревога, страх сказать что-то лишнее, и самое неприятное – ощущение кома в горле, которое не проходило неделями. Ни таблетки, ни дыхательные практики не помогали. Казалось, что дело не только в физиологии, а глубже – на уровне психики.
В какой-то момент решила, что стоит попробовать гипноз. Начала искать специалистов в Самаре, наткнулась на Алексея Зенина. У него есть страничка в VK, канал на YouTube, даже Telegram. Просмотрела видео – говорит уверенно, позиционирует себя как профессионал. Отзывы тоже в целом положительные, хотя меня смутило, что слишком однотипные.
Записалась на онлайн-сессию. Стоимость была не самой низкой, но и не запредельной – 5 000 рублей за первый прием. Разговор длился около часа, но уже через 15 минут у меня появилось ощущение, что я слушаю не гипнолога, а человека, который просто пересказывает стандартные психологические советы из популярных книг. Он говорил, что все проблемы – от страхов детства, что стоит «просто отпустить» и «разрешить себе дышать свободно». Но конкретных техник, которые помогли бы справиться с моим состоянием, я так и не услышала.
После сессии ком в горле, конечно, не исчез. Более того, ощущение потраченного впустую времени и денег только усилило тревожность. Специалист должен не только внушать доверие, но и давать конкретные инструменты для работы над собой. Здесь же все свелось к общим фразам и убеждению, что мне просто надо работать над самооценкой.
Возможно, кому-то Алексей Зенин действительно помог, но для меня его метод оказался пустым звуком. Может, он хороший мотиватор, но как гипнолог – не убедил.