В Куртатинском ущелье Северной Осетии, у подножия белоснежных красавцев - Кавказских гор стоит величественное каменное творение человеческих рук - АЛАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Это место, на мой взгляд, должен посетить каждый, кто приезжает в республику. Это невероятное место умиротворения, спокойствия и силы. Неважно, в каких богов вы верите, и верите ли вообще - здесь вы точно ощутите захватывающее дух присутствие чего-то могущественного и очень доброго. Именно так было со мной.
История самого монастыря достаточно скромная - он был построен всего двадцать лет назад. Интересна предыстория монастыря: в 2000 году в городе Беслан, в бывшей гостинице для машинистов, и был организован Свято-Успенский монастырь, братию которого составляли всего два инока, проходивших духовную подготовку у архимандрита Ипполита. Именно он перед своей смертью благословил своих учеников заложить в горах Кавказа новую обитель.
Место для монастыря было выбрано не случайно - в 19 веке здесь стоял храм Святых Жен Мироносиц, являющийся сейчас частью монастырского ансамбля.Для монахов был построен монашеский корпус и храм Иверской иконы Божией Матери. И это, как вы понимаете, тоже не случайно - в нескольких километрах от монастыря находится главная святыня Северной Осетии - список с иконы Иверской Божией Матери, оригинал которой был утерян в годы ВОВ. Как гласит легенда, икона вернется, как только будут восстановлены все храмы Алании.
АЛАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - самый высокогорный в России, он находится на высоте 2000 метров над уровнем моря.Но не только это делает архитектурный ансамбль монастыря таким величественным, что дух захватывает, а то, что построен он практически полностью из камня. Представляете - громадное каменное сооружение в окружении заснеженных горных пиков!
Чтобы попасть на территорию монастыря, нужно подняться по высокой каменной лестнице. И знаете, как только ты осилишь этот подъем, сразу почему-то становится легче дышать. Не знаю, с чем это связано…
Богослужения в храме при монастыре проходят каждое воскресенье, на церковнославянском и осетинском языках.
Я - человек невоцерковленный, но этот монастырь, построенный, как я уже говорила, из камня, у меня вызвал необъяснимое чувство спокойствия. Гуляя по его территории в окружении каменных стен и строений, по каменным же дорожкам, я пребывала в состоянии, близком к медитативному. Почему-то казалось, что меня за плечи обнимает кто-то очень-очень добрый, сильный и понимающий. И красота окружающих гор только усиливала это ощущение.
Вообще здесь чувствуешь себя иначе. Начинаешь слышать и понимать себя, куда-то исчезает суета и нервозность, и ты наполняешься уверенностью в том, что все обязательно будет хорошо. Нет, все уже хорошо. Такой моральной поддержки я не ощущала никогда в жизни.
На богослужение мы не попали, так как были в будний день, а потому смогли спокойно насладиться простотой и изяществом внутреннего убранства храма:
А еще я купила здесь сыр. Ели когда-нибудь настоящую итальянскую моцареллу? Так вот: при всем моем уважении, его трудно даже сравнивать с осетинским домашним сыром, особенно приготовленным в высокогорье, особенно - руками монахов. Это нечто божественно-нежное и вкусное.
Монахи АЛАНСКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ собирают и сушат целебные высокогорные травы, отличающиеся своей абсолютной чистотой и силой. Эти травы тоже можно купить в монастыре, и уж будьте уверены: они-то вам обязательно помогут.
Кстати, чтобы по полной отдохнуть в здешних горах, можно остановиться в поселке Верхний Фиагдон, где для туристов созданы все условия для полноценного и невероятно интересного отдыха.
Как все таки отличаются монастыри на севере и юге. Здорово и красиво. Даже не хочется покидать это святое место находясь там, только глядя на ваши фотографии. Просто потрясающе. И еще очень хочу, что бы все монастыри и храмы Осетии и всей России были восстановлены и в АЛАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ вернулся список с иконы Иверской Божией Матери. Если бы вы попали на службу, то ваши чувства покоя и мира были бы намного сильнее. Обязательно если даст Бог, посещу эти святые и красивейшие места. Спасибо.
Впечатляющее место. Сколько же сил и старания вложили мастера, дабы создать столь мозаичное и ажурное сооружение. Тот самый случай, когда каждый из камней, внешне неприметный, превращается в произведение искусства. Остается только воображать, глядя на снимки, насколько интересно сочетание закругленных элементов монастыря с горделивыми пиками гор. Дух захватывает.Зацепила строка: "Чтобы попасть на территорию монастыря, нужно подняться по высокой каменной лестнице." Если у человека хватит здоровья, чтобы одолеть сложный подъем, то у него действительно всё хорошо, и будет ее лучше.
Действительно Аланский Успенский Монастырь смотрится исключительно умиротворяюще, хотя и создан наподобие крепости. Интересно, но из-за того что его стены сделаны из булыжников, монастырь издали и даже вблизи, немного напоминает вкусные козинаки из семечек подсолнуха, или чак-чак медовый. А ведь сколько труда вложено на постройку из камней — это не выкладывать стены из стандартных кирпичей, а нужно все собирать подобно мозаике. да и внутри убранство монастыря смотрится добропорядочно. А сыр ручной выделки всегда будет вкуснее суррогатного, сделанного у нас из соевого молока в ответ на западные санкции.
Замечательное место! Очень рада, что в Осетии остались христианские храмы. Похоже и в то же время отличается своеобразием от Грузинских и армянских церквей. Вроде бы и знакомый кавказский стиль архитектурный, но пока не довелось в таком побывать самолично.
В таких каменных стенах и в бурю можно спокойно укрыться, и в самый зной не жарко. Хорошо бы посетить там службу. На Кавказе службы короткие, не то что у нас, все-тки климат обязывает, но зато причащают настоящим вином.
Я не понимаю, как строят из камня, но выглядит очень мощно. С виду холодный и немного мрачный, а внутри всё просто и как-то уютно и ничего лишнего.
Когда поднимаешься в горах на высоту, вначале очень тяжело. А потом, да, становится легко и свободно и от этого ощущения чувствуешь, как тебя окутывает счастье. А ещё охватывает эйфория) но может только на меня действует таким образом энергетика гор? Поэтому и ваши чувства вполне понятны и знакомы.
Конечно, хочется там побывать. И хочется попробовать их сыр. И почувствовать себя счастливой и свободной)
Как интересно: со стороны монастырь выглядит строго, сурово, весь такой аскетичный, каменный, словно так и говорит" грешник, покайся!". А внутри очаровательный и какой-то уютный, домашний. Никогда бы не подумала, что внутри настолько красиво. Напоминает чем-то типично домашнюю церковь, какие были у богатых людей до революции. По-моему, в "Войне и мире" что-то такое упоминалось: у Ростовых была своя личная церковь, где они говели и служили повечерия. Вот и тут обстановка уж точно не строго-монастырская. Хотя... может оно так и должно быть. Монастырь - это не место для уныния и печали!)
Хорошие фотографии. Обычно намоленные места вызывают чувство спокойствия и умиротворения. Я это неоднократно наблюдала на себе. После посещения монастырей на душе как-то становится спокойнее, еще недавно казавшиеся проблемы мирового масштаба становятся настолько мизерными, что перестаешь о них думать, а потом и вовсе забываешь. Внутреннее убранство монастыря впечатляет. И находится он в живописном месте, такой чарующий вид открывается взору. При возможности, обязательно бы хотела здесь побывать.
Потрясающее сооружение. Какой кропотливый труд использовался при постройке. Это место наверняка очень намолено. Монастыри на Кавказе – это вообще отдельная тема. Как правило, они строились в горах, в уединённых местах и отличаются простотой убранства. В них нет такой помпезности, как, например, в Московских старопегальных. На мой взгляд, кажется, что истинная православная вера сохраняется именно на Кавказе в таких вот уединённых местах. Обязательно посещу это благословенное место.
Какое интересное архитектурное решение! Родовые кавказские башни смогли вписать в христианский храм. Понятно, что камень - основной традиционный строительный материал на Кавказе, но именно поэтому постройки монастыря смотрятся особенно сурово. Внутри чувствуется влияние многих культур. Растительный орнамент, в одной стороны, напоминает иллюстрации русских сказок у Билибина, с другой стороны, это не роспись, а резьба, что характерно для Востока. Да плюс еще почти античные мотивы с ионическими колоннами. Смешение стилей, вместе смотрящихся очень гармонично.