Сайт отзывов

Аладаглар, Турция

olifirov

Недавно мы решили расширить географию путешествий и отправились с группой добровольцев в поход по Турции. Разведка показала: ехать туда стоит однозначно. Турция — настолько гостеприимный и разнообразный мир, что три недели пролетели, как один день, а мы все не переставали удивляться тамошним красотам и диковинам.

Наше путешествие можно поделить на три части. Сначала мы прошли автономный поход по Аладаглару, горной системе в центре Турции. Затем — побывали в пещерных городах Каппадокии. И в конце — прошлись немного по Ликийской тропе вдоль турецкого побережья.

Аладаглар.

Аладаглар - первый этап нашего путешествия. Дикие, но безумно симпатичные горы, наибольшая высота - 3806 м. Горы переводятся с турецкого как “пестрые” - и мы убедились в этом воочию. В первый раз в жизни видел красно-зеленые скалы, и они-таки реально были красно-зеленые, а не буро-серые, как утверждает мой фотоаппарат.

За все время путешествия по Аладаглару мы ни разу не встретили туристов. Несколько раз нам попадались пастухи: сезон выпаса скота все еще в разгаре (для сравнения, в Карпатах 4‐го сентября все уже пошли вниз. Не раз и не два мы видели тихую, нетронутую природу, что в Крыму и Карпатах встречается все реже.

Я перед походом опасался двух вещей: отсутствия воды и жуткого холода (середина осени, как-никак). Опасения не подтвердились. Выше 2500, вероятно, действительно, жутко холодно (к концу похода там выпал снег) и нет воды, но у нас на маршруте было все хорошо, весьма пригодились шорты с футболками. Правда, во имя этого пришлось сократить путь: очень уж мерзкими были тучи над дорогой. Но зато все было более, чем позитивно.

Каппадокия.

После Аладаглара была Каппадокия, страна красивых лошадей (в переводе с персидского). Лошади там так себе, а вот пещерных городов, подобных крымским, видимо-невидимо. Оказалось, крымские пещерные жители не изобретали в Крыму  для пещер — ее привезли с собой переселенцы из Византии, жившие в Каппадокии. Здесь есть даже подземные города — огромные многоэтажные сети туннелей, в которых люди жили веками. Что-то вроде одесских катакомб, но по масштабнее:)

Вся территория Каппадокии — сугубо заповедная, но можно проживать за символические суммы в кемпингах и пансионах. Таким образом, можно бродить по городам без гигантских рюкзаков, это в разы приятнее. Пещерные города расположены в паре километров друг от друга, это очень удобно. А если чего-то не знаешь, всегда можно спросить у прохожих: это либо местные жители, знающие английский, либо такие же туристы.

Октябрь — конец сезона для Каппадокии. Мы встречали довольно много туристов (не считая автобусные туры, которые привозят их толпами изо дня в день), но представляю, сколько их набивается сюда в летний сезон, когда, судя по всему, стоит ужасная жара. Тем не менее, здесь есть куча малоизвестных мест, куда заходят разве что местные жители: в каждой долине у них растет виноград, яблоки, айва или лимоны. Все это очень кстати поспело к нашему приезду.

Ликийская тропа.

После Каппадокии мы отправились к побережью Средиземного моря, вдоль которого проходит Ликийская тропа. Это трекинговый маршрут для всех желающих осмотреть здешнюю природу в совокупности с остатками древней ликийской цивилизации. В античном городе Олимпос, например, сохранились целые улицы с руинами зданий, которым на минуточку около двух тысяч лет.

Природа здесь разительно отличалась от всего увиденного ранее. Вроде бы третьи уже по счету горы - и все равно совершенно другие. Как будто бы Крым увеличили в несколько раз и сделали еще теплее. Павлины здесь ходят по двору, как куры, по тропинкам лазят хамелеоны и средиземноморские черепахи, а в садах вместо яблок растут гранаты, лимоны и мандарины.

Возможность спускаться время от времени к Средиземному морю и снова уходить в горы, на высоты до 2400 м, дарит возможность делать миллионы великолепных фотографий, практически не сходя с места. Кроме того, время от времени на маршруте попадаются городки, где можно запастись провизией - а это значит, что тащить всю еду с собой нет никакой необходимости. Ура легким рюкзаком!

Резюме.

Все горы, в которых мы побывали, представляют отличный вариант для пешеходных маршрутов, не более сложных, чем отдельные походы по Карпатам или по Крыму. Тем, кто хочет путешествовать, обязательно надо съездить в Турцию хоть разок, чтобы понять: мир не ограничивается парой-тройкой знакомых городов и стран. Он гораздо больше, чем можно представить.

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Kapec Alina

Более 3 лет назад

Безумно красивые фотографии. Очень радуется глаз, глядя на них. Турция, очень хороший вариант для отдыха, причем любого, как активного, так и неактивного. Ходить в горы с группой, я пока не рисковала, хотя идея по факту очень хорошая и привлекательная. Хороший способ познакомиться с новыми людьми, а также проверить свою физическую подготовку, да еще и выносливость немного зацепить. Спасибо, за описание и рекомендацию для посещения таких красивых и замечательных мест.

2

Oksana

Более 3 лет назад

Была в июне 2019 в Турции. Тоже очень там понравилось. Красивая страна, с богатой историей, красивая природа, горы голубой дымке, почти нереальные,как декорации из фильма, а Средиземное море вообще сказка! Я мерзлячка, даже в жару сразу в воду не могу залезть, а в этом море вода такая тёплая, что я пусть и не сразу, но очень быстро адаптировалась. Я была в Кемере, и конечно же, не в походе, а в туре. А Вы очень смело решили побродить по долам, по горам)). И однозначно, как и Вы, тоже рекомендую слетать в Турцию тем, кто еще там не был.

2

Ольга

Более 3 лет назад

Очень красивые виды на ваших фотографиях. Удивительно, как разнообразна природа в Турции. И даже удалось встретить павлинов! Мы отдыхали как-то раз семьей в Турции. Но были только в одном городе - Кемере и один раз съездили на экскурсию в горы. По окрестностям почти не ездили, так как дочка тогда была маленькая, в основном на море отдыхали. Такого многообразия нам увидеть не удалось. Мне бы очень хотелось посетить в Турции такие красивые места как Памуккале и Каппадокия.

2

Юлия

Более 3 лет назад

Класс! Горы вообще супер! Я обожаю горы. Мне море не так интересно, как горы. Но, чтобы проводить время в горах, нужно обладать выносливостью. Это не расслабляющее "валяние" на пляже) В горах можно на самом деле провести уйму времени и получить массу впечатлений. А подземные города и пещеры тоже вызывают у меня неподдельный интерес. Но больше всего я симпатизирую именно тем местам, в которых не ходят толпы туристов, не тронутые ни кем. Вот они представляют для меня наибольшую ценность. Спасибо!

1

Марианна

Более 3 лет назад

Я уже писала по поводу Турции, что не была там, но была в других странах. И не знаю даже причину, почему мой полет туда не складывался. Постоянно туроператор именно отговаривал и акцентировал на другие путешествия ( не знаю, может было выгодно). А у вас очень даже красивые фотографии получились оттуда, да и читая отзыв, поняла, что отдых в Турции доставил вам удовольствие. Может, на это повлияла прогулка по горам? Все таки вы человек с риском. Не знаю, решилась бы я вообще на такую экскурсию.

2

Nikky

Более 3 лет назад

Ни разу так не гуляла, чтобы можно было перебегать из солнышка в снежный холод, а ведь это прикольно, ехать никуда не надо, только идти выше или спускаться ниже)
Если в красивых и величественных местах не встретилось туристов, тем более тех, которые любят смеяться, орать, и в целом шуметь, это же счастье) В горах вообще сильно шуметь нельзя, а уж послушать тишину, природу, свои мысли в подобных местах - удача. И не отвлекаться на просьбы помочь сделать фото, подсказать то-то, да и просто на шум.

2

Наталья

Более 3 лет назад

Как же хорошо, что есть еще в мире места, не испорченные туристами, которые везде мусорят!!! Первый раз слышу об Аладагларе! Необыкновенные цветные горы - видимо захватывающее зрелище. Круто наверное так несколько дней провести в горах под пение птиц и звуки собственных шагов, без болтливых гидов, надоевших машин, суетливых туристов, наглых попрошаек и навязчивых торговцев. Так сказать туризм в его чистом виде. Хорошо, если есть надежная экипировка-палатка, в которой можно укрыться на ночь. Горы, неизведанные тропы, бескрайние пейзажи, чистое звездное небо - красота и миллион пейзажей для кадров. И не нужны никакие отели, теплоходы, оллинклюзивы!!!

2

Ром

Более 3 лет назад

Красивые места Турции. У них даже куры с разноцветными перьями фланируют, наверное и поют тоже красиво. Жаль только что ленивые турки, не сделали в горах удобные ступеньки для туристов, а также пандусы как в наших подъездах. К местным орлам они цепляют видеокамеры, чтобы следить за мусорящими туристами. Так что если вы сбросите на землю окурок, то зоркий орел непременно столкнет вас с обрыва в пропасть. С таких гор наверное хорошо скатываться на роликовых коньках, или на скейтборде.

2

Варвара

Более 3 лет назад

И правда, безмерно великолепные фотографии, горячо любимый автор!
Была в Турции много раз, но по Вашим маршрутам не ходила. У меня есть подруга, огромная любительница походов по горной местности. Как раз в Крыму она уже "туристила", а Вот в Турции по Аладаглару, Каппадокии и Ликийской тропе ей путешествовать ещё не доводилось. Обязательно порекомендую ей эти живописнейшие маршруты. Природа (даже осенняя) там, конечно, великолепна. Сказочные виды просто.
Сердечно благодарю за ещё один волшебный рассказ)

0

Варвара

Более 3 лет назад

И правда, безмерно великолепные фотографии, горячо любимый автор!
Была в Турции много раз, но по Вашим маршрутам не ходила. У меня есть подруга, огромная любительница походов по горной местности. Как раз в Крыму она уже "туристила", а Вот в Турции по Аладаглару, Каппадокии и Ликийской тропе ей путешествовать ещё не доводилось. Обязательно порекомендую ей эти живописнейшие маршруты. Природа (даже осенняя) там, конечно, великолепна. Сказочные виды просто.
Сердечно благодарю за ещё один волшебный рассказ)

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023