Кажется, этот застройщик уже тридцать лет на рынке недвижимости. Как поняла, кроме Москвы, он возводит жилые дома в Ленинградской области и, возможно, где-нибудь ещё. Его постройки позиционируются как высококачественные. В проектах предусмотрена инфраструктура. В каждом из них - своя идея, и она должна отражаться как на внешнем виде жилищных комплексов, так и во внутреннем их устройстве. Где-то во главу угла поставлено слово "сад", где-то - "аллея", а где-то - даже "дзен". Но я с ними не очень знакома, потому, к сожалению, не смогу объяснить ни разницу, ни "изюминку". Впрочем, перечисленные "жилые идеи" ещё пока не воплощены до конца.
А сегодня посетила офис продаж квартир этого застройщика. Хотя самоназвание у него сейчас, как прочитала на сайте, даже не "застройщик", а "девелопер". Откуда взялось это понятие и какого оно происхождения, выяснить не сумела. Усекла только, что у него несколько значений, но все они подразумевают широту. С одной стороны девелопер - это такой застройщик, который хорошо зарекомендовал себя в нескольких проектах. С другой же, это не только застройщик, но также инвестор, риэлтор и ещё много-много-много функционер.
Я впервые в такого рода офисе, потому мне сравнивать не с чем. Но впечатление столь же необычное, сколь и приятное, свеже-прохладное. Начать с того, что у него нет точного адреса, только улица - Бартеневская. Кажется, эта улица является продолжением другой улицы - и обе они характеризуются длинным забором, за которым чередуются уже построенные и только ещё строящиеся дома. Это все в Новой Москве находится, а она - одна сплошная большая стройка.
Напротив офиса располагается высокая белая церковь - может быть, тоже новая? Сегодня, в Страстную Субботу, в ней столпотворение. Впрочем, очень чинное. Народ с живописными корзинами, заботливо прикрытыми яркими платками, начинает встречаться загодя: несут освящать пасхальную снедь.
В общем, все идут в церковь, а мы - в офис. Офис - полустеклянное, полуопутанное лесами здание (такое, по крайней мере, сложилось впечатление), но внутри весьма мило. Кроме нас, из посетителей была замечена только одна очень пожилая женщина, которая внимательно рассматривала макет будущего города-сада.
На консультацию мы записались заранее, и чрезвычайно вежливые сотрудники рассказали, где у них гардероб, где чай с кофе, где переговорная, и попросили заполнить анкету на планшете. Вопросы стандартные: чего мы хотим и что можем предоставить взамен.
О, наши аппетиты довольно велики) Однако условия предложений таковы, что, пожалуй, особо не разбежишься. Хочешь жить в столице - запасайся миллиончиками!
Девушка-консультант все очень подробно, толково и понятно рассказала, показала, предложила, рассчитала и разъяснила. Например, про таинственную ипотеку за 1 рубль.
То есть, пока дом ещё строится и ты в нем пока не живёшь, твой ипотечный ежемесячный взнос составляет 1 рубль. Главным преимуществом такой ипотеки обычно объявляется то, что человек вполне может обитать в это время в съёмном жилье: ему, дескать, не надо одновременно делать два больших платежа! Но не все так радужно! Потому что ведь, когда человек, наконец, заселяется в новый дом, то он возмещает средства, которые не платил, пока строился дом. Сумма выходит весьма и весьма кругленькая!
К сожалению, офис я не сфотографировала, и храм, что напротив, тоже. "Косяк", но было холодно, ветрено и немного нервно! Потому в качестве иллюстраций помещу сканы с сайта А101. Почему, кстати, он так называется, тоже не поняла. Может быть, "плясать" надо с А4?