САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Дом из профилированного бруса.

Виталий

Постараюсь в ближайшее время дать сравнительные характеристики  различных технологий  постройки домов. Но сейчас разговор пойдет о доме из бруса. В прошлом году мы решили приобрести дом. Критерии к выбору дома были такие:

1) Дом обязательно должен быть деревянным. 

Почему именно деревянный? Просто потому, что нам кажется, что дома из дерева созвучны человеку и строились веками до нашего времени, и только  потом люди стали придумывать аналоги материалов, что бы быстрее и легче строить и быстрее зарабатывать. А характеристики новых материалов лишь только приближали к дереву.

Далее, дом из дерева он как живой, он дышит, он усаживается со временем, он даже двигается (правда это не очень хорошо ). Воздух в деревянном доме настолько хорош, что времени на сон хватает намного меньше, чем в городе. И всегда просыпаешься свежим и отдохнувшим. К деревянному дому также легко сделать дополнительную пристройку. По сравнению с каркасным, в брусовом доме немного труднее спрятать недоделки.

2) Дом должен быть недорогим по цене, а также не надо было бы долго ждать усадки дома. Дом из кругляка мы не могли себе позволить, поэтому  остановились на сухом профилированном брусе из хвойных пород. Дорогие породы дерева мы также не рассматривали.

Стали выбирать подрядчиков и как оказалось потом, это самая важная часть всего строительства, (если конечно вы не строитель). Все соседи стали строиться после нас и мы увидели что половина всех приезжающих бригад, была не прочь праздновать каждый день. Другие бригады строили впервые (один прораб строитель, а остальные рабочие совсем других специальностей, близко не подходящие к строительству). Мало того, они могли с легкостью бросить работы и уехать, бросив строительство дома на любом этапе. Это говорит о том что подрядчики не имели свои строительные бригады  и в результате не могли отвечать за качество проведенных работ. Приезжали следующие бригады и зашивали мокрый утеплитель, а также обесцвечивали цветущую плесень. Так-что от правильного выбора подрядчика зависит успех всего строительства. Нам к счастью повезло, и фирма надежная, и строители трезвые с многолетним опытом. Дом 6*7,5 сделали под ключ за восемь дней.

 Вот прибыли первые материалы.

И закипела работа.Обвязка в два ряда была сделана из бруса 150*150.

 

Все обязательно должно быть обработано антисептиком.

 

Дом собирался в теплый угол.

 

 

Так как мы не могли в силу обстоятельств контролировать процесс   строительства, то работники присылали фотоотчеты.

 

 

По договору, да и по необходимости дом надо обработать и  покрасить  в течении двух месяцев после строительства. Так, что пришлось потрудиться.

В общем мы все свои договорные обязательства выполнили. 

 

 

Теперь о том, что можно сказать за время эксплуатации четыре месяца. Внешне брус выглядит очень хорошо и снаружи, и внутри.

 

 

 

 

 

 

Щелей в брусе дополнительных не наблюдается, а старые не увеличиваются. Все наши ожидания дом из бруса оправдал. Стены стоят ровно и их не повело, т. к.  были сделаны ройки, да и строители тоже были грамотные.

Так как дом еще усаживается, то говорить о его теплоизоляции  не приходится. Сейчас когда температура опустилась до -20 градусов по цельсию, внутри дома довольно холодно. К тому же окна  из-за усадки не утеплить окончательно. Еще для всех домов очень важна вентиляция воздуха. Мы поставили рекупиратор, поэтому он тоже охлаждает температуру в доме. В полу вследствии усадки стали появлятся щели между досок, правда  это в договоре тоже учтено. Так, что в общем все минусы появляются вследствии усадки дома.

Поэтому, вывод при этом напрашивается такой, в деревянный дом надо переезжать только после его полной усадки, или если надо срочно переезжать, то надо быть готовым  к маленьким трудностям. Кстати еще очень важен выбор краски и антисептика для дерева. Все остальное, это жирные плюсы, которые я перечислял выше.

Полы пока за четыре месяца не скрипят.На этом краткий обзор заканчиваю.Всем здоровья!

15



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




13 января 2021 в 18:46

Profi

Я в свое время отказался от строительства деревянного дома и вот почему. Начнем со свайного фундамента, на котором стоит ваш дом. Там же если на втором этаже подпрыгнуть, то весь дом будет ходуном ходить.Да и так, если на первом этаже стоит стакан с водой, а по второму кто-то ходит, то и воду можно расплескать. Теперь про брус. Разумеется, он естественной влажности. Не после же камерной сушки? Я видел щели с кулак со временем. И если говорить про экологию. Сколько на него пропиток различных ляжет химических, от пожара, короеда...Какая уж там экология.

8


13 января 2021 в 18:56

Ром

Домик уютно выглядит, хотя действительно, на сваи наверное надо было все таки устанавливать блоки из железобетона, для прочности всей конструкции. А так под пол могут залезть не только хищные грызуны и волки, а и какой-нибудь плутоватый сосед. Да и стены из бруса тонковаты: любой медведь вышедший из леса, может запросто подломить их, учуяв сквозняк из холодильника. Хотя собачка и есть с конурой, но она что-то мелковата против косолапого, но может просто еще не выросла.

9


14 января 2021 в 16:31

Виктория

Лчень интересно, у меня сосед этим летом строил подобный домик. Да, технология новая и, в общем-то, привлекательная. Но, не знаю, подойдет ли пободная конструкция для всех сезонов, или такие дома подходят только для летнего проживания! Но выглядит очень по дачному! Я бы такой на лето, да еще на берегу какого-нибудь озера с удовольствием бы сняла. Прямо уютный дом! Интересно, есть ли другая форма крыши и вообще, много ли вариантов дизайнов домов? Фото мне очень понравились)))), хороший получился дом!

6


15 января 2021 в 00:25

Артем

Хороший, добротный домик получился, лучше дома ниче не может быть. Я сейчас тоже в доме, на даче живу. Сауна своя, шашлычок под коньячок) милое дело. Да у нас со строителями беда конечно, бухают со страшной силой. Я тоже строитель, но брусьями не занимался, много лет плиткой кафельной занимаюсь. Это хорошо, что нашли ответственных работников, за 8 дней, прям метеоры. Антисептик обязательно, от разных короедов, жуков. Я надеюсь, вы после этого обмыли как надо, это дело). Чтоб вечно стоял дом. Спасибо автору, сам со стройкой плотно связан, интересно вас почитать было. Будем ждать, ваших новых построек.

5


20 января 2021 в 08:25

Ольга

Я мало что понимаю в строительстве, но в деревне периодически наблюдаю, как строят дома.
У нас строительство начинается с заложения фундамента. А дальше уже на усмотрение хозяев: дерево, кирпич или блоки (не знаю как материал называется).
В последнее время предпочтение отдают кирпичу или блокам. Новых деревянных домов давно не видела, видимо возни много, да и удовольствие дорогое.
Ваш дом внешне выглядит очень симпатично. И построили быстро. Надеюсь, что после того как доработаете дом, он у вас будет теплый и уютный и не доставит вам проблем.

4


20 января 2021 в 22:23

Виталий

Виталий я с вами полностью согласен. У нас типовой дом, но с нашими изменениями. Когда мы столкнулись с тем как работают современные строители у наших соседей, то мы поняли , что нам очень повезло. Я увидел как большую односкатную крышу крепили прибитыми сбоку планками, и на эти планки ляжет весь груз крыши со снегом. Так же как зашивают черные доски с плесенью и зашивают в осень мокрый утеплитель. В общем недоработки у многих от директора до рабочего. Мастеров видать уже и не осталось. Выбор подрядчика важен очень сильно.

5


25 января 2021 в 12:29

Мария

Мечтаю о собственном, небольшом доме, последние несколько лет. Но увы, пока нет такой возможности.
Деревянный дом, отличный вариант.Не будучи специалистом в той сфере, пока деревянные дома,мне симпатичны.
Согласна с автором, что от бригады строителей и бригадира многое зависит. Найти добросовестных строителей, также непросто как и порядочных монтажников, слесарей.
Много знакомых,которые построили свои дома, относительно недавно, еще до сих пор занимаются ремонтными работами.

3


25 января 2021 в 20:54

Наталья

Домик очень красиво смотрится, для дачи в самый раз. Но жить постоянно в деревянном доме я бы не хотела, предпочитаю кирпичные дома, они как-то выглядят более надежно. Да и затраты наверно не малые, только краски сколько пойдет, то там нужно подкрашивать, то здесь. Зато можно стать лучшими друзьями с продавцами краски. Да и осенью наверно мышки в дом лезут.
Конечно, кому что нравится. По мне так лучше применять отдельные элементы дерева, в виде различных перекрытий, лестниц, но не весь дом делать деревянным.

5


31 января 2021 в 13:07

Геннадий

Деревянный дом, по-моему, самый теплый и экологичный. А с брусом работать одно удовольствие. К сожалению, в свое время нам с отцом пришлось рубить сруб из "кругляка, к тому же не очень ровного. Работа, скажу вам, не из легких. Чтобы не было щелей, приходилось вырубать желоб в треть бревна. А с брусом-то, чего не работать, он идеально ровный. Но вот мой друг, строя дом из бруса, допустил большую ошибку. Не выдержав время, чтобы сруб "осел", он вставил пластиковые окна. А те, кто вставлял, допустили еще одну ошибку - сделали слишком маленький зазор сверху на усадку. В результате, пока сруб садился на место, полопались все стеклопакеты.

2


31 января 2021 в 13:39

Виталий

От того, что окна не утеплены по настоящему, через них задувает. До минус 15 нормально, потом зябко, печка начинает работать в полном режиме. Конвекторы горят, но так как работает рекуператор, то все равно холодно. К сожалению брус то хоть и ровный и его легко собирать, но если строитель попадется безрукий, то щели будут огромные и брус вывернет сильно. Сейчас из кругляка очень дорого, а так я бы хотел дом избушку из кругляка. В общем как всегда, везде есть минусы и плюсы. Главное выбрать побольше плюсов для себя и в данной местности.

4


4 февраля 2021 в 21:18

Софья

Дом получился симпатичный! Деревянные дома конечно не плохие и весьма популярные, но строить из дерева никогда не буду. Во первых, я за экологию. Во вторых, этот материал требует много ухода за ним и больших трат на поддержание внешнего вида. К тому же он не особо долговечный, со временем начнёт гнить и оседать. Я предпочитаю кирпичные постройки, они отлично держут тепло и прочные. За кирпичными домами уход минимальный и практически не требует денежных затрат. И к тому же звуковая изоляция хорошая

1


9 февраля 2021 в 11:21

Сергей

Симпатичный домик, но мне кажется, что такого рода конструкция очень не надёжная. Свайный фундамент имеет свойство проседать, что не есть хорошо. Строить такие дома можно не везде, например в южных регионах России, они станут жилищем не только для своих владельцев, но и для различных насекомых и грызунов. Деревянные дома ежегодно требуют обработки специальными средствами. Такие средства порой не дёшево стоят. Усадка таких домов, тоже доставляет множество неприятностей.

1


11 марта 2021 в 12:37

Екатерина

Считаю это здорово иметь свой частный дом, не зависишь от соседей, захотел вышел во двор и занимаешься своими делами. Не надо тратить свое время на поездку на дачу/в сад. Муж много раз предлагал построить свой дом, но я понимаю, что в черте города земля очень-очень дорогая, а покупать за городом не имея своей машины не очень комфортно, получается что ты всегда зависишь от общественного транспорта. Хотя у супруга есть машина, а я так и не решилась обучиться и получить права, считаю что водить машину это не моё, я себя комфортнее чувствую когда я нахожусь в качестве пассажира. Мне так спокойней.

2


14 марта 2021 в 19:11

Ирина

Дом получился очень красивый. Насчет того будет ли там тепло зимой, не знаю. У нас на даче тоже дом из бруса и оббит блок-хаусом. Правда он построен несколько лет назад. Мы в нем живем с апреля по ноябрь. Батареи электрические и есть печка. В октябре, хотя термометр показывает 23 градуса, если сидеть читать, например, то как будто дует из стен. Хотим еще его утеплить и оббить сайдингом. Но решиться переехать из городской квартиры на постоянное жительство в дом очень трудно. Но попробовать можно.

3


25 марта 2021 в 17:49

Nikky

Вот да, хочется дом экологически чистый, но ведь дерево требует обработки от всяких напастей, и где тогда дом из бруса? Так, название одно, как окна металлические под дерево.
Родители живут в кирпичном, минусы - жарко летом, кирпичи греются, остывают долго. И больше не нахожу))
Все же, хочу пожелать Вам и Вашему дому удачи, чтобы все было отлично, дом не дал проблем в будущем - из тех, которые не ждешь. А так, уход за домом из бруса всегда есть, особенно снаружи. А кирпичный хоть не крась)

2


27 апреля 2021 в 12:16

Lena

Тоже давно мечтаем о даче, но никак не решимся какой дом выбрать. Много читала о домах из бруса, есть знакомые, которые проживают в таких домах. Согласна с некоторыми отзывами о том, что главная проблема такого дома это усадка. У нашего знакомого со временем появились огромные щели в стенах и полу. Дом у него был холодный пока он не утеплил все утеплителем, специальной пленкой, а потом сайдингом. Ну и тогда вопрос, а где же здесь экология, если жить надо будет все-таки в стенах обернутых пленкой, синтетическими утеплителями и железным сайдингом.

3


6 мая 2021 в 22:51

Олег13

4 месяца для дома из бруса это не срок.Что-то более конкретное можно будет сказать через год-другой. Обычно в это время все косяки вылезают наружу.Вообще с деревянным домом хлопот будет много. Так как брус не камерной сушки я думаю, то без щелей вряд ли обойдется. Хорошо если все по технологии сделали, а то я видел, как целые бревна выдавливало, не то что брус. Двери не закрывались после усадки. Надеюсь у вас такого не произойдет и ваш дом будет только вас радовать.Но это я как понял вроде дачи у вас будет.

1


12 мая 2021 в 22:32

Taiellor

Полагаю, что такой домик подойдет для дачи. Жить в нем при -20 невозможно. Отапливать страшно - любая неполадка в проводке и дом превращается в факел. Нагружать мебелью серьезной тоже не выйдет, не рассчитана тонкая конструкция, а значит рояль на второй этаж не втащить. В общем, домик очень милый, но не для капитального жилья. Я бы в таком случае построила его поменьше, чтобы только переночевать на даче небольшим составом. А если друзья нагрянут, то иметь для них тент на деревянном настиле.

4


28 мая 2021 в 19:23

Владислав

Красивый получился дом, вам правда повезло. Я, конечно, мало понимаю в строительстве домов, но думаю, что из бруса можно построить хороший дом. У нас на даче из бруса, обшит блок хаусом. Стоит уже лет восемь и все хорошо. Даже зимой приезжаем, иногда. Грамотные строители просто редкость. Сейчас строят все, поэтому у готовых домов перекашиваются окна и двери не закрываются. Появляются какие-то щели. А про крышу вообще молчу. Если она не течет в районе трубы, то вам очень повезло.

2


28 мая 2021 в 19:55

ОЛЬГА

Ничего в этом не понимаю, но расскажу то, что знаю. У нас в деревне домик из бревен - сруб, который стоит уже 100 лет, но это сруб. Когда мы почти 30 лет назад его покупали, то нам пришлось его поднимать и укреплять фундамент,так как он стоял на земле. Вот так строили.
Но я не о своем. Лет 10 назад, через несколько домов от нас молодая семья купила участок и построили дом, точно такой как у вас. Хорошо помню, что он стоял на таких же сваях и многие этому удивлялись. Не могу сказать, насколько ребята остались им довольны, но то, что они в него вложили еще кучу денег знаю от родителей: утепляли полы, что-то доделывали с фундаментом, утепляли стены. У нас Средняя полоса России. Зимой бывают сильные морозы. Но дом стоит и слава Богу. Живут.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ