САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Сказки Санкт_Петербурга.

Виталий

Медный всадник.

Красив и славен город Санкт-Петербург. Много легенд и мистических историй связано с сей великим градом. Например, всем известен памятник Медный всадник.

                                             Фотография из открытого источника яндекс фото.

Для создания этого памятника были приглашены многие известные скульпторы, но Э. Фальконе выиграл этот тендер и приступил к своей работе. Для отливки памятника он вызвал самовлюбленного француза Б. Эрсмана. Но не хватило мастерства сему напыщенному французу и тогда сам мастер Э. Фальконе приступил к этой сложной задаче. Однако жизненные обстоятельства заставили мастера покинуть Россию и его дела принял Ю. М. Фельтен. Памятник был открыт 18 августа 1782 года по новому стилю. Но Фальконе даже не был приглашен на открытие памятника. А памятник получился действительно очень хорош.

 И стали рождаться легенды. Одна из них гласит, что город будет стоять до тех пор, пока будет стоять сей памятник. Прошли века, и даже когда летчики люфтваффе бомбили Ленинград, то на памятник не упало ни одного снаряда. А по ночам сам Петр Первый спускается с пьедестала гранитной скалы и медленно проезжает дозором свой славный город.

                                                     Фотография из открытого источника яндекс фото.

 

                                                   Фотография из открытого источника яндекс фото.

Редкие ночные прохожие валятся прямо на дорогу, забываясь глубоким сном и не могут увидеть этого ночного действа. Но с первыми лучами солнца, царь занимает свое место и город оживает и опять ждет цокота подков по набережным северной Пальмиры.

16



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




28 марта 2021 в 13:20

Эвелина

Поэтично вы все описали, город, ночные странствия императора. Жалко не бегут следом за Петром Великим все те, что сгинули во времена строительства. Тут не сказки волшебные, а сплошная мистика с этим городом. То наводнения, то блокада да и много чего. Красив Петербург, до сердцебиения, до боли в груди красив, каждый угол дома и переулок - история, порой очень страшная и беспощадная. А почему самого скульптора-то не пригласили на открытие памятника? Вот еще одна загадка.

6


28 марта 2021 в 13:50

Виктория

Очень красивый и город, и памятник, и легенды. В Санкт-Петербурге их дествительно очень много. И в Павловске мы в каком-то подземелье кричали "Кто здесь правил?" в надежде услышать "Павел", и в Екатерининском дворце на картины с двигающимися глазами смотрели. А уж зайцы бронзовые вокруг Петропавловской крепости, Чижик-Пыжик медный, мост на реке Канавке. Легенды просто на каждом шагу. Уж Пушкин и другие его современники постарались. Очень нравится погружаться в эту питерскую атмосферу.

5


28 марта 2021 в 14:57

Алта

Хм... А я ведь была в этом городе. Давно. Но, словно так, что и не было меня. Это летом было. В июле. Помню прохладную, дождливую погоду. Какие-то нескончаемые серые тучи висели над головой. Старались не обращать на них внимания, но с трудом это удавалось. Для нас июль -жаркий, солнечный месяц, а тут попали в непривычный климат.
Музеи, конечно посещали. Какая-то старая карета произвела глубокое впечатление. На секунду буквально провалилась в далекие времена с этой самой каретой. Запах и что-то еще просто поразили.

5


28 марта 2021 в 16:14

Татьяна

Город великолепен! Я была в Санкт-Петербурге всего два раза. Остаться равнодушным, быстро забыть невозможно, не получится. Медный всадник - восхитителен, а легенда связанная с ним поражает воображение. Я была во многих европейских городах, но не испытала такого впечатления, как от Санкт-Петербурга, несмотря на то, что они тоже были прекраны. Северная столица - настоящая жемчужина. Этот город и все его уникальные достопримечательности надо тщательно оберегать.

5


28 марта 2021 в 17:17

Ром

Стал буянить Медный всадник, злобной ереси рассадник,
Только в окнах гаснет свет — оживает постамент.
По ночам скача галопом, из окна по всем Европам,
Будоражит целый свет — коммунистам шлет привет!

Конь голодный бьет копытом, продавцов на рынке Сытном,
И на "зебру" он залез, пешеходы ждут привес.
А седок — царь Петр славный, зубы он дерет боярам,
Флот российский всех сильней, паруса из простыней.

Но однако гложут слухи — подменили мол Петруху,
Ведь в Голландии не зря, хвалят все теперь царя.
Стал как будто выше ростом, табачком дымит на версты,
И привез мешок картошки, перестал хлебать окрошку.

Значит точно подменили, европейцам угодили,
В крепостных сидит народ, в государстве полный сброд.
Над Невой мосты встают, по ночам псалмы поют,
А вдали на Мавзолее, руку тянет медный Ленин...

12


28 марта 2021 в 17:41

Ирина

А я почему-то думала, что только Фальконе занимался памятником. Но это неважно, памятник гордый и красивый, как и сам этот прекрасный город. Атмосфера Петербурга вообще какая-то особенная, просто на каждом шагу чувствуется связь с прошлым. Особенно мне нравится Невский проспект. Я в Петербурге давно не была и не знаю как сейчас, но несколько лет назад была большая разница между степенной атмосферой Питера и суетливой Москвы. Спасибо Виталий за красивый рассказ и легенды.

11


28 марта 2021 в 19:08

Ольга

Нет, не слышала я такую легенду. Спасибо за рассказ. И Рому тоже за своё видение легенды. Питер, действительно, невозможно забыть, если хоть раз там удалось побывать. Многие из знакомых просто влюблены в него, и некоторые уже бывали там многократно. Хотелось бы ещё раз попасть в этот город. Был бы чуток поближе, так и почаще позволяли бы себе радость и таинство прикосновения к старине, легендам и прошлому. Надеюсь, обстановка стабилизируется и мы с удовольствием может прокатиться по любимой Родине.

10


28 марта 2021 в 20:59

Ольга

Все, кто бывает в Петербурге, оставляет частичку своего сердца и души. Очень много любви, доброты и восхищения этому городу. Вот поэтому и будет он стоять вечно.
А памятники прекрасны, наверное, по другому и быть не должно. Со временем что угодно обрастет легендами.
А то что Медный всадник оживает, так это нормально. Кому-то надо за городом приглядывать)
Петербург красив на любой фотографии и всегда манит. Мне кажется, кто хотя бы разочек здесь побывал, хочет вернуться снова. И это не удивительно.

7


28 марта 2021 в 22:53

Malinka

Какое красивое название статьи, замечательный отзыв, фотографии впечатляют и завораживают! Была в Санкт-Петербурге, прошло уже несколько лет, как будто это было вчера и в то же время кажется очень давно! Но в памяти всё сохранилось! Когда приезжаю в другой город, мне нравиться просто гулять и созерцать! У меня нет заранее заготовленных планов и разработанных маршрутов! Приятно пройтись по Благовещенскому мосту на Василевский остров или посидеть возле фонтана в Никольском сквере!

8


28 марта 2021 в 23:43

Виталий

Огромное спасибо за такие теплые комментарии. Почему-то с каждым годом, старый город становится все более любимым и родным. Конечно Медный всадник памятник очень известный, однако еще есть столько других любимых мест. Все таки умели наши предки делать такие неповторимые города. Просто обожаю ехать по ночному летнему городу, останавливаться у мостов, посидеть в кафе и просто дышать той неповторимой какой-то атмосферой моего любимого города. Жалко только, что с утра дела и нет уже возможности отследить величественное цоканье копыт по набережным Петербурга.

6


29 марта 2021 в 05:36

Артем

Красивые ночные фотографии Петербурга вы подобрали. Город-сказка. А памятник Медный всадник строго и пристально следит за порядком и справедливостью на улицах, дабы не пугать жителей и гостей, спускается только ночью.
"Этот город разрезан водою,
Но по-прежнему крепок гранит.
Император чугунной рукою
Прикрывает его и хранит."
(Владимир Лавров)
Название отзыва, Виталий, подразумевает, что вы нас будете радовать целой серией сказок о Санкт-Петербурге. Будем ждать..

6


29 марта 2021 в 08:47

Anni

Вам удалось подобрать очень удачные фотографии ночного Санкт-Петербурга. Особенно никогда не видела фото Заячьего острова с подобного ракурса, даже не представляла, что он частично имеет форму звёзды. И легенда потрясающая. Видно, в наш район (не центральный, больше двадцати километров от кольцевой) Петр l тоже частенько так заезжает, потому как многие, гуляющие по городу по ночам, потом не могут вспомнить некоторые моменты из прошедшей ночи, хотя и оснований для этого вроде нет.

4


29 марта 2021 в 13:06

Елена

Очень интересная и познавательная статья, спасибо, мне вообще интересно все, что связано с Питером, много раз бывала в Москве, проехала весь Казахстан, прекрасно знаю наш Урал, и на Кубани пришлось пожить семь лет, а вот до Санкт-Петербурга так и не доехала, очень жаль, увы..Надежды конечно не теряю, но постоянно то дела, то работа, то в эконом-режиме живем, поэтому пишите чаще, будем с удовольствием читать и любоваться красивыми фото города на Неве, хотя бы пока заочно.

3


29 марта 2021 в 14:29

Сергей

Северная столица очень красива, особенно старая часть города. В ней чувствуется какой-то имперский дух и красота архитектуры. Фотографии эффектные и очень живописные. Я бы с радостью снова посетил этот замечательный город, особенно он мне нравиться в летнее время, когда начинаются Белые ночи. Ощущения от пребывания в Санкт-Петербурге, ничем нельзя сравнить. Медный всадник всегда стоит на страже города и оберегает его покой от всяких напастей и врагов. Спасибо ему за это!

2


29 марта 2021 в 15:11

Taiellor

Меня может сейчас закидают тапками, но не люблю я Санкт-Петербург, хотя доводилось бывать не раз и гулять по разным туристическим и не очень местам. Фото у вас красивые, но не все знают, что за этой красотой прячется. Довелось мне поработать с Эрмитажем и я знаю, насколько все в плачевном состоянии - прогнившие плинтуса, пыль на картинах, протекающие потолки и т. д. И в Летнем саду разрушения, до которых дела особого никому нет. Настоящий город открывается во дворах. Глазам, носу... даже ушам.

4


30 марта 2021 в 09:47

Юлия

Была в Санкт-Петербурге в 2018 году. С тех пор город в моем сердце на всегда. За неделю мы обошли столько, сколько смогли. Ни минуты мы не сидели дома. Все маршруты я составляла, пользуясь интернетом. Я хорошо подготовилась к поездке. Ехала в Санкт-Петербург уже с любовью и город принял меня. Погода простояла все время чудесная. Дождь был в день приезда и в потом пошел только в момент посадки в поезд. А от Медного всадника, от его величия только восторг. Как только я смогу, обязательно приеду еще, и возможно ни один раз.

5


30 марта 2021 в 09:47

Ирина

Очень красивые фотографии ночного Питера вы подобрали. Люблю атмосферу и архитектуру этого города. Не люблю только погоду, которая частенько мешает прогулкам по набережным. Вокруг Медного всадника, как и вокруг других памятников, ходят различные легенды. Одна из них гласит, что Павел I, еще до вхождения на престол, гулял по улицам Санкт-Петербурга и на месте, где позже появился памятник, увидел призрак Петра I. Призрак говорил с ним и указал место будущей скульптуры. Говорят, что эту историю рассказывал император лично.

3


30 марта 2021 в 21:07

Людмила

Медный всадник, окутанный мифами, легендами, появившийся несколько столетий тому назад, к которому до сих пор интерес у народа не пропадает. Нельзя забывать и заслугу мудрой императрицы Екатерины II, благодаря которой этот памятник в честь царя-реформатора Петра I увидел свет. И как бы ей не льстило и в душе таившая мечту установить себе монумент, она всё-таки для будущих потомков увековечила скульптуру в честь своего предшественника Петра I.
В Санкт –Петербурге никогда не была, но очень хотелось бы посмотреть на этот монумент, символизирующий собой величие и могущество.

7


7 апреля 2021 в 19:11

Елена

Понравилось название отзыва - "Сказки Санкт-Петербурга".
Была в Питере раз десять - исключительно с экскурсионно-туристическими целями. Причем в разное время года. Погода и летом, и зимой каждый раз была восхитительной. Не знаю, как за городом закрепилась "дождливая" репутация. Как-то провела в Питере целый летний месяц - дождя не было ни разу!
Действительно, сказочный город.
Поэма "Медный всадник" в школьные годы меня как-то пугала - огромный Петр идет по городу ... прямо мурашки!

7


8 апреля 2021 в 22:27

Людмила

Я думаю что нет такого человека который не мечтает побывать в Санкт-Петербурге. В прошлом 2020 году моя мечта сбылась. Конечно я посмотрела далеко не все что хотела, так как мы ездили с девятимесячным ребёнком. Но я думаю что даже местные жители далеко не все и не до конца изучили свой город. Мы были в Петергофе, Пушкине, Шлиссельбурге. А в самом Санкт-Петербурге посмотрели только центр города "с наружи", внутрь музеев мы не заходили. К памятнику Медный всадник естественно тоже ходили, он действительно очень впечатляет.

2


13 апреля 2021 в 15:28

Мария

А мне посчастливилось родиться в этом замечательном городе. .Люблю Санкт-Петербург, и не представляю, что могла бы жить в другом городе. Хотя, конечно, можно сетовать на климат, мол, город построен на болоте, в нем всегда сыро и нет солнца, но все эти жалобы с лихвой перекрываются великолепием Петербурга. Стоит только очутиться в центре, то тебя реально охватывает такая гордость! И кстати, я, действительно, верю, что Медный всадник - это своеобразный оберег нашего города.

2


15 апреля 2021 в 21:03

Galina

Влюбилась в этот город, когда восемь лет назад возила на экскурсию свой первый выпускной класс. На Медного всадника налюбовались вдоволь, посетили кунст-камеру и конечно же не прошли мимо экскурсии "белые ночи". Диво остров детям очень понравился. Это путешествие по ночной Неве и разведение мостов мои выпускники до сих пор вспоминают, когда встречаемся. Это просто сказка! Сам город вообще шикарен, не сравнить с нашей "деревней". Мечтаю ещё хоть раз побывать в этом сказочном городе на Неве.

1


28 апреля 2021 в 19:17

Svetlana

Красивые фотографии. Была в Санкт-Петербурге в августе, постоянно шли дожди, что для меня летом было непривычно. Гуляли допоздна и не знали, что надо успеть вернуться до разведения мостов в свой хостел. Поэтому прогулка получилась очень долгой, зато очень красиво ночью. На что обратила внимание, что очень много китайцев, любят они Россию, кругом китайская речь. В Крыму редко встретишь китайцев на отдыхе. Хотелось бы ещё вернуться в Санкт-Петербург, много где ещё не успели побывать, и посмотреть достопримечательности.

1


24 мая 2021 в 20:04

Андрей

Чудесные эстетические фотографии Санкт-Петербурга. Такими фотографиями украшают часто тематические календари, которые не стыдно дарить к Новому году. Каждому культурному человеку надо побывать в этом дивном мистическом городе, лучше не один раз., чтобы успеть и по крышам полазать, и побродить по улицам днем, а ночью проследить куда ускачет медный всадник. И, конечно, надо минимум полторы недели, чтобы походить по самым известным музеям - "Эрмитажу", "Петергофу", "Русскому музею".

2


8 июня 2021 в 19:34

Лизёнок

Когда-то, еще при Советском Союзе, мы поехали в, тогда еще, Ленинград. Поехали по своим делам, а знакомый попросил передать родственникам посылку. Вы знаете, я таких людей больше нигде не встречала. Ленинградцы нас, незнакомых им людей, и накормили, и ночевать оставили. Очень приятно было.
А уезжали рано утром. Город был просто вылизан и вычищен. Ни бутылки, ни бумажки нигде не валялось. И чистый речной воздух.
Очень мне хотелось бы на "Алых Парусах" побывать, но говорят, что в что время в гостиницу не заселишься, а очень жаль.

1


12 июня 2021 в 18:15

Владислав

В Петербурге был не раз, конечно. "Русский музей", "Эрмитаж" Петергоф" и другие музеи все пройдено не один раз. Много интересного там. Одни подлинники картин чего стоят. Но мне в этом городе нравятся не только музеи и памятники. Очень приятно просто пройтись по Невскому проспекту, посидеть в кафе или ресторане, Город не похож на другие, вот даже видно по вашим фотографиям. Ну где еще есть такая красота. Бывает плохая погода не редко -дождливо и ветренно, но этого даже не замечаешь.

3


18 июля 2021 в 04:12

German

Конечно, северная столица имеет множество разных историй, которые можно по праву считать не только мистическими, но и фантастическими.
Старожилы и коренные горожане, безусловно могут немало вспомнить и рассказать историй про российскую столицу в 19-ом веке.
А вот приведённая в статье легенда о медном всаднике, меня надо признать, тронула довольно серьёзно.
А, факт про бомбёжки Ленинграда в годы войны, включая блокадные месяцы, особенно впечатляет, если действительно памятник не получил ни одного повреждения. Это заставляет задуматься, где мистика, а где истина.

1


12 сентября 2021 в 18:48

Марина

Боже, до чего же красив ночной Санкт-Петербург, особенно великолепен он с высоты птичьего полета. Огни, фонари и подсветка превращают этот город в сказку. Медный всадник величественно возвышается над славным градом, и царь Петр внимательно наблюдает за жизнью его жителей. Удивительно, но пока я не побывала в Питере, я была уверена, что этот памятник очень огромный. Каково же было мое удивление, когда я увидела сравнительно небольшую скульптуру. Даже решила, что это не тот самый Медный всадник, а какой-то другой. Вот ведь темнота. А храм Спаса-на-Крови просто изумителен. Он красив и днём и ночью, но в ночных огнях он выглядит более божественно.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ