САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Санкт-Петербург. Все о дамбе и ничего лишнего.

Виталий

Исторический экскурс.

Когда-то давным-давно, что не в сказке сказать, ни пером описать, а может и триста лет назад, задумал царь батюшка Петр Лексеич построить город на берегах Невы. Да такой, что бы всякий европеец от зависти лопнул и сюда батрачить приехал. И приснился ему сон, где старый, а может и не очень финн говорит ему. Построишь там город, так утонет сей град. Но на что царю советники, когда он сам советы горазд был давать и построил город, царь батюшка. И уж больно красив был ентот град, прямые прошпекты перерезали город вдоль и поперек, и покатил сюда иностранец на заработки. Но проклятие старого финна сработало. Почти без перерыва город тонул в воде. Даже наш великий поэт А.С. Пушкин не обошел эту тему стороной. 

Прошли годы, менялись власти, а вода очень часто топила и заливала город. И вот что бы снять заклятие пришлось в 1979 году начать строительство защитной дамбы. Но могучим было проклятие древнего финна. Само царство было разрушено и не стало денег для продолжения строительства. Однако русские не сдаются и в 2000 году строительство дамбы продолжили. И такая катавасия длилась до 2011 г. когда дамба была введена в строй. 

Итого подведем так сказать дебет с кредитом. На строительство дамбы, длинною чуть более 25 км, было истрачено огромное количество денжищ, в размере 109 млрд. рублей. И оно того стоило.

 

 Настоящее время.

Сейчас это очень удобная магистраль, которая входит в КАД. Теперь объехать город можно с двух сторон, что очень удобно. Также сама дамба является прекрасным местом отдыха, так как там есть съезды с трассы и можно даже посетить некоторые форты.

 

 

Когда на планету земля сошла волна пандемии, мы оказавшись запертыми в четырех стенах, иногда выезжали отдохнуть на дамбу. И это очень сильно помогало для снятия стресса. Рыбаки соблюдали положенную дистанцию, благо места хватало.

 

Достаточно много уставших горожан выезжало сюда отдохнуть.

В общем когда выезды из города были закрыты дамба помимо защитных функций, помогла еще и психологически. Благодарю за внимание почтеннейшую публику.

16



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 марта 2021 в 06:35

Ivash

Прекрасная манера изложения Виталий, мое вам почтение. Прекраснейшие виды, действительно можно душевно отдохнуть у берега, свежий воздух, морской бриз чего ещё надо.
Печально конечно что город столько раз затапливало, но как говорится на ошибках учатся. А масштабы строительства дамбы поражают своими размахами, да и столько финансов. Но чего не сделаешь ради города и народа. Я бы тоже съездила туда отдохнуть и полюбоваться видами и может даже порыбачить, как и многие.

9


15 марта 2021 в 07:18

Алёна

Виталий, спасибо за небольшой экскурс в историю. Очень здорово, что власти не сочли дамбу запретным местом для посещений во время карантина. Как во многих других городах закрыли городские набережные, пляжи.
Посещалаа несколько раз Санкт-Петербург, и каждый раз открывала для себя что-то новое. Не так давно была пересадка в вашем чудесном городе. После бессонной ночи я запуталась во времени, переживала, что опоздаю на самолет, если пойду погулять по городу, а времени оказалось предостаточно. В итоге просидела 3-4 часа возле аэропорта, встречая и провожая самолёты. Эх..., жалею.

6


15 марта 2021 в 07:48

Ольга

Очень бывает радостно, когда какие-то сложные и нужные долгострои доводятся до конца. В Петербурге и так столько воды, а его ещё и затапливало. Надеюсь, хоть по уму всё сделали? А то денег тратят миллиардами, а толку нет.
Почему-то так получилось, что ни разу не была в этом прекрасном городе. Смотрю фотографии, читаю отзывы и хочется все места посетить и увидеть своими глазами.
Отзыв прикольно написан, мне тоже понравился. Хорошо, что ваш "сказ" закончился хорошо) хотя жители наверняка сомневались в положительном результате этой истории)

7


15 марта 2021 в 08:37

Сергей

Благодаря пандемии, вы посмотрели на некогда неприметную дамбу совершенно другими глазами. Судя по отзыву, она помогла многим людям психологически отвлечься от заточения в четырех стенах. В каждом городе есть места, которые помогают людям переключить свои мысли от повседневной суеты и проблем. Некоторые объекты которые создали люди, тоже имеют неплохой вид, не такой как естественные-природные объекты, но и тем не менее тоже неплохо выглядят. Спасибо автору за отзыв, очень интересно.

4


15 марта 2021 в 09:02

Юлия

Вода в вашей дамбе такая чистая, прозрачная (видно по фотографиям). Видно, что средств потрачено немало. Каменистый берег. Просто сравниваю с нашей местной дамбой из моего детства - в нашей нет такой чистой голубой воды, наоборот, с годами вода приобрела зеленоватый оттенок, да и тайфуны не раз вносили свою лепту. В последнее время вода стала очень грязная. А так наш народ летом купается прям там, и все им нипочём. А у вас зачем дамбу построили? Тоже для летнего отдыха или для подачи воды в квартиры? Мне просто не совсем понятно, как можно спастись от затопления дамбой.

8


15 марта 2021 в 09:30

Геннадий

Был в Ленинграде всего один раз, да и то проездом, когда демобилизовался. Не знаю, каким стал город сейчас, но тогда он мне понравился. Жаль, почти никуда не удалось сходить. Но говорят, что у вас очень плохой климат, особенно зимой. Девчонка с моего отдела училась в Питере, говорит замерзала зимой, а летом дождь постоянно. Но это понятно, кругом вода. А климат, скорее всего, такой же, как и в Североморске, где я служил, ну, может чуть помягче. Но, люди привыкают ко всему. А виды красивые, простор.

5


15 марта 2021 в 11:11

Natella

Хорошо, что вы нашли такое место для снятия стресса в период жестких ограничений на передвижение. Для владельцев небольших квартир думаю было тяжело сидеть в четырех стенах почти безвылазно. Я то, честно говоря, почти не почувствовала ограничения в пандемию. Поскольку живу в просторном частном доме, и прогулки по улицам были не запрещены у нас, и посещения продовольственных магазинов тоже. Но в центре города отлавливали зазевавшихся граждан, а потом показывали на местных каналах.

8


15 марта 2021 в 12:52

Мария

Вот так - чистотпрактическое сооружение стало в одночасье местом отдыха и умиротворения... Люди в любом, даже самом странном и вообще не приспособленном месте найдут что-то прекрасное (если захотят). Спасибо, Виталий, за рассказ - было действительно интересно. Я не знала об этой дамбе и ее истории, а вот о подтоплениях подруга много рассказывала - малоприятное дело. Я тут вспомнила высотки на берегу Финского залива, которые меня напугали до полусмерти тем, что стоят они ни сваях. Такая махина да на курьих ножках! Вот тогда я и узнала о проблеме подтоплений. Хорошо, что все-таки с ней справились!

8


15 марта 2021 в 13:33

Эвелина

Были мы в тех краях, проезжали по КАДу в июле 2019. Приезжали к сыну на присягу. Я и не знала, что это дамба, думала просто валуны такие. Вниз правда не спускались, а с дороги кажется, что просто сам по себе берег такой скалистый. А там вон чего! Миллиарды заложены. Ну, хоть в настоящее дело, это радует. Очень Кронштадт понравился, каким-то своим спокойствием и отсутствием навязчивой рекламы со всех углов. Как будто в прошлом побывали. Будет возможность, напишите про него, с удовольствием почитаю ваш отзыв.

3


15 марта 2021 в 13:48

Артем

Виталий, очень интересный отзыв у вас получился с не менее примечательным стилем изложения. Вроде бы об обычной дамбе, а в какой важной роли она предстала перед нами, можно сказать, спасла петербуржцев от тоски в сложный пандемический период. И рыбку половить, и поговорить с соседом, конечно же, на расстоянии. Слышала, долгий путь прошли к построению сего комплекса защитных сооружений, то власть менялась, то финансирования не хватает, то находились "защитники", утверждающие о вреде строительства. Но не смотря на все, дамба стоит на страже горожан.

6


15 марта 2021 в 15:18

Виталий

Спасибо за комментарии. Когда дует северный ветер, то он гонит воды Финского залива в Неву и уровень воды в реке резко понимается. Один раз был подъем воды аж на 4,2 метра и даже больше.. Очень давно для снижения уровня воды был выкопан Обводный канал , но город это не спасло. Дамба является огромным современным гидротехническим сооружением, одним из самых сложных в мире и проходит через несколько фортов, соединяя Ломоносов, Кронштадт и Лисий нос. С дамбы теперь очень быстро можно спустить резиновую лодку и вдоволь наловится рыбы.

6


15 марта 2021 в 15:24

Ром

Ага, красиво излагаете, что читая первые строки, мне показалось что в стихотворной манере написано, вроде "белого стиха". Значит не зря царь Петр I построил эту могучую дамбу, чтобы каждый враг ступивший на нашу землю, быстро обломал бока об острые булыжники. Да и рыбачить Петруша видимо любил, ведь он все время ходил в резиновых сапогах по самые помидоры, тогда называемые ботфортами. Рыбалка и смотрение на бегущую воду снимает стресс получше всякого Кашпировского, у которого глаза были искусственные.

9


15 марта 2021 в 19:26

Polpotcat

Очень понравился ваш отзыв, Виталий. Красиво всё изложили!
Видимо, суждено, всё же быть построенной этой дамбе, несмотря на проклятие старого финна. Наверное, с течением времени, сила проклятия, несколько, ослабла. Но, вместе с тем, сильно выросли возможности государства российского. А главное, желание чиновничьей братии "пилить" государственные деньги. 109 миллиардов! Земли и камней навезли на девять! Сто разложили по собственным карманам! Меньшиков, главный мздоимец при Петре Первом, аплодирует нынешним чиновникам на том свете!

9


15 марта 2021 в 20:55

Ара

Больше всего удивило огромное вложение средств в эту дамбу. Что же, будем радоваться за автора и всех жителей этого города. Еще раз убеждаюсь, что одна ошибка или тщеславие "власть имущих" приносит много голодных дней для большинства граждан. Вот правильно древний финн сказал, что надо понимать природу и знать где следует закладывать города. Считаю, что это не проклятие, а предупреждение, что иногда амбиции таких царей приводят к бедствиям всех граждан.И "батюшкой" Петра 1 не стала бы называть, какой он "батюшка", когда ему было наплевать на своих "детей", укладывал трупы которых под фундамент этого города. Сейчас можно красиво говорить. Город красивый, жители в большинстве мирные.

7


15 марта 2021 в 23:37

Федя Белкин

До недавнего времени на "Ольгином канале" жила моя сестра пока не снесли этот поселок и построили на его месте порт, я каждый год приезжая к ней в гости ходил пешком на дамбу купаться и ловить рыбу. В то время еще не было КАДА, хотя был построен недоделанный мост возле населенного пункта "Малая Ижора" который проходил над Краснофлотским шоссе и, по-видимому, еще в далеком СССР у людей были планы сделать прямую дорогу на "Кронштадт". В целом зрелище красивое, когда с залива дует ветер, с одной стороны штиль, а с другой волны по метру высотой

3


16 марта 2021 в 09:18

Радмила

Санкт-Петербург для большинства россиян-не петербуржцев это прежде всего разведенные мосты и белые ночи. Про дамбы многие забывают, считая это явление само собой разумеющимся. Мало кто из питерцев рассматривает дамбы как привлекательное место для отдыха. А зря. Там можно и порыбачить, и шашлыки сделать. Приезжие тоже не жалуют эти места, им подавай музеи и театры. Все-таки здорово, когда жители большого города, не покидая его пределов, имеют возможность побывать на природе,

1


16 марта 2021 в 11:44

Ната-3

Я тоже думаю, что современные российские чиновники смогли "утереть нос" и "заткнуть за пояс" все предыдущие достижения соратников Петра Первого и прежде всего дружка его любимого Алексашки Меншикова, потратив 109 миллиардов на 25 км этой дамбы. Значит, почти по 4 с половиной миллиарда на каждый ее километр. Это бриллиантовая дамба. Не случайно так на нее тянет не только рыбаков, но и местных жителей. Все они хотят убедиться в том, что их дамба всем дамбам дамба! А пандемия дала возможность это сделать - ведь на работу ходить не надо было.

4


17 марта 2021 в 12:16

Ирина

Долго, очень долго строили, но все же достроили и это очень радует. Хорошо,что в пандемию вы имели возможность хотя бы на дамбе отдохнуть, а в Москве сложно было даже из дома выйти. Нам пришлось ехать в первых числах апреля на дачу. Там закрытая территория и гулять можно было свободно. Петербург мне всегда очень нравился, один Эрмитаж чего стоит. А прогуляться по улицам и набережной. Мне нравилось заходить в кафе на Невском проспекте и пить вкуснейший кофе с булочками со сливками.

3


17 марта 2021 в 13:02

Галина

Замечательный снимки. Суровые серые камни, столь любимый в Питере цвет, и удивительный цвет воды. На нее, кажется если полчасика посмотреть, то депрессия поднимет руки вверх и бултых в воду безвозвратно.
Статья навеяла мысли о моём первом посещении этого необычного города. Меньше 20 лет назад отправилась, как типичный советский человек в Ленинград. А вернулась-то уже из Питера! Сознание прошептало "Крак!" и сместило ракурс восприятия.
На тот момент произвел впечатление "Спас на Крови". Шокировало, что власти вполне себе без шуток, хотели признать его никчемным местом и снести. Народ отстоял. А также то, что этот храм долгое время использовали, как овощехранилище.

3


9 апреля 2021 в 14:57

Taiellor

А не жирно ли для такого короткого участка потратить столько деньжищ? Эстетикой особой не блещет, там что валуны только сверху, а внизу каррарский мрамор? Грустно на это смотреть, точнее об этом думать. А смотреть - приятно. Такой насыщенный синий цвет - классический северный, такие валуны суровые. Хорошо гулять в надежной ветровки для психологической разгрузки во время карантинов и пандемий. Ну иногда немножко мечтать, что ты на берегу Ла Манша и где-то проглянут стены Дувра.

2


29 апреля 2021 в 12:11

Елена

Виталий, Вы, как былинный сказитель, донесли до народа предысторию петербургской дамбы. Хорошо, что Вы увенчали свою историю современными реалиями и подсказали возможности использования дамбы для обывателя.
Мы в этом году решили на юг не ехать - рванем к Вам в Питер.
В 2021 отмечается 300 лет фонтанам Петергофа. Хотим отвезти детей погулять по городу и паркам.
Возможно, выберемся на дамбу - всей семьей любим "большую воду" - когда глаз отдыхает на струящихся потоках и качается на волнах.

4


11 июня 2021 в 20:40

Nikky

Возле дамбы свежий воздух, ветер, наверное, поэтому не стали запрещать бывать там, конечно с соблюдением социальной дистанции. Все микробы относило и разносило, воздух еще сам антибактериальный вдобавок))
Смелым был Петр Первый, на болотах построить город, и не какой-нибудь, а Северную столицу! При этом сам во многом участвовал и следил за постройкой, не скинул на челядь, а сам - гулять.
А не приходят ли сюда и загорать, на кусках гранита? В Питере солнце - гость редкий, и когда случается, люди готовы хоть где подставить лицо и спину солнцу)


2


14 июля 2021 в 11:14

German

Безусловно, такое сооружение просто стало срочной необходимостью для северной столицы страны. Меня поражает грандиозность проекта, и способы введения этого сложного гидро-технического сооружения в настоящую эксплуатацию.
Мне не так давно, довелось ознакомиться с документацией этого технического чуда, а затем просмотреть документальный фильм о его строительстве и правил эксплуатации.
Масштаб объекта и его технические способности — поражают. И дело не в протяжённости самой дамбы (хотя 25 километров, это безусловно — расстояние), а в "чуде" человеческой мысли.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ